INVESTIGADORES
MERIN maria gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos filamentosos y levaduras presentes en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael
Autor/es:
ZAMORA, F.A.; MERÍN, M.G.; VEGA, G.; PRENDES, L.P.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Jornada; 3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales; 2019
Institución organizadora:
FCAI-UNCUYO
Resumen:
Introducción. Para el sector vitivinícola, incluyendo grandes bodegas como pequeños y medianos viticultores, las podredumbres derivan en pérdidas económicas, de calidad e inocuidad en el vino. Entre las podredumbres cuya afección está centrada en el racimo y que influyen principalmente en la calidad de mostos y vinos en Argentina se han descripto la podredumbre gris y noble, la podredumbre de los racimos y la podredumbre ácida (Cuchi y Becerra, 2009). Los organismos que las provocan son primariamente, aunque no exclusivamente, fúngicos y en muchos casos complejas asociaciones de los mismos (Steel y col., 2013). Asimismo, estos organismos dependerían de la región vitivinícola considerada (Briceño y col., 2009; Hall y col., 2019; Kakalikova y col., 2009; Navarrete y col., 2009; Oriolani y col., 2009).  Objetivos. Aislar e identificar los hongos filamentosos y levaduras presentes en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael. Metodología. Para el aislamiento de hongos filamentosos y levaduras, se utilizaron 17 muestras pertenecientes a distintas variedades de uva para vinificar (Bonarda, Malbec, Cabernet S., Cereza, Syrah, Criolla y Torrontés) de la región vitivinícola DOC San Rafael que presentaron síntomas de podredumbre a tiempo de cosecha durante el año 2017 y se empleó la metodología de diluciones seriadas en medio Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC) (Castellucci, 2010). Los hongos se identificaron morfológicamente a nivel de género siguiendo la guía descripta por Pitt y Hocking (2009) y las levaduras a nivel de especie mediante el método molecular de amplificación de la región ITS1-5,8S-ITS2 de ADN mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), seguido de la restricción de ese fragmento con enzimas de restricción (RFLP) (Esteve-Zarzoso y col., 1999). Resultados. El género fúngico Alternaria (77.84%) resultó mayoritario, seguido por Penicillium (10,94%), Aspergillus (9.87%), Cladosporium (1,33%), Phoma spp. (0,03%) y un 0,01 % que no pudo ser identificado. Mientras que en el caso de las levaduras Metschnikowia pulcherrima (27,0%) fue seguida por Aureobasidium pullulans (23,0%), Hanseniaspora uvarum (9,9%), Torulaspora delbrueckii (9,0%) y Hanseniaspora guilliermondii (8,8%). El 22,3% de las levaduras no pudieron ser identificadas por este método. Conclusiones. La alta incidencia de algunos organismos como Alternaria y Metschnikowia pulcherrima podría significar un rol importante de los mismos en el desarrollo de la sintomatología de podredumbre en uvas para vinificar de la región vitivinícola DOC San Rafael.