INVESTIGADORES
MERIN maria gabriela
congresos y reuniones científicas
GARAU, J.; MERÍN, M.G.; BIGNERT, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Levaduras presentes en mosto proveniente de uva sana y dañada de la región vitivinícola San Rafael (Mza.)
Chaire UNESCO 2023 'Cultura y Tradición del Vino' - Coloquio internacional: 'Innovaciones y mutaciones en los viñedos del mundo: presente, pasado y futuro'
Lugar: Mendoza; Año: 2023;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; ZAMORA, F.A.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Levaduras autóctonas de la región vitivinícola de San Rafael (Argentina) para el control biológico de Alternaria en uva para vinificar
Chaire UNESCO 2023 'Cultura y Tradición del Vino' - Coloquio internacional: 'Innovaciones y mutaciones en los viñedos del mundo: presente, pasado y futuro'
Lugar: Mendoza; Año: 2023;
MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; COURTEL, C.; MORALES, C.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Potencial de deterioro de levaduras aisladas de uva con síntomas de podredumbre
XII Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (ENIDI 2023)
Lugar: San Rafael; Año: 2023;
LUCIANA PAOLA PRENDES; MERÍN, MARÍA GABRIELA; COURTEL, CLAIRE; MORALES, CARINA; GARAU, JULIANA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Oenological compatibility of biocontrol yeasts applied to wine grapes
II International Congress on Grapevine and Wine Sciences (II ICGWS)
Lugar: Logroño; Año: 2023;
GARAU, JULIANA; MERÍN, MARÍA GABRIELA ; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; SEVILLANO, EUGENIA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Characterization of spoilage yeasts from Malbec grapes from San Rafael wine region (Argentina)
II International Congress on Grapevine and Wine Sciences (II ICGWS)
Lugar: Logroño; Año: 2023;
SEVILLANO, M.E.; GARAU, J.; LONGHI, S.J.; PRENDES, L.P.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Biotecnología en la industria vitivinícola: biocatalizadores y levaduras autóctonas con diferentes aptitudes tecnológicas
4º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales
Lugar: San Rafael; Año: 2023;
GARAU, J.; MERÍN, M.G.; BIGNERT, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Levaduras de deterioro de mostos de uvas en fermentación de la región vitivinícola San Rafael (Mza.). Identificación molecular
VI Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022)
Lugar: San Rafael; Año: 2022;
LONGHI, S.J.; MARTÍN, M.C.; FONTANA, A.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Aplicación enológica de polisacaridasas producidas por levaduras autóctonas. Efectos sobre el color, perfil polifenólico y actividad antioxidante de vinos Malbec
VI Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022)
Lugar: San Rafael; Año: 2022;
MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; ANDREONI, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Aislamiento e identificación de levaduras de uva para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola de San Rafael
VI Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022)
Lugar: San Rafael; Año: 2022;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; MATHEZ JURI, M.C.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA, V.I.
El secuestro de hierro como mecanismo antagónico de cepas de Metschnikowia sp. frente a Alternaria alternata aislada de uva para vinificar
III Reunión Argentina de Micología
Año: 2022;
MARÍA GABRIELA MERÍN; BRENDA BEZUS; SEBASTIÁN CAVALITTO; VILMA INÉS MORATA DE AMBROSINI; IVANA CAVELLO
Estudios estequiométricos y cinéticos del crecimiento de Aureobasidium pullulans GM-R-22 en un reactor a escala laboratorio para la producción de una poligalacturonasa (para enología)
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Lugar: La Plata; Año: 2021;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; KONINCKX, JUSTINE; GARAU, JULIANA; TAPIA, MARÍA LUISA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Tolerancia a factores de estrés y capacidad de deterioro del vino de Dekkera bruxellensis
1º Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
MERÍN, MARÍA GABRIELA ; PRENDES, LUCIANA PAOLA; ANDREONI, MARIO ALBERTO; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Levaduras vínicas alterantes asociadas a uva para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola de San Rafael
XIX Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2021;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; MERÍN, MARÍA GABRIELA; PRENDES, LUCIANA PAOLA; GARAU, JULIANA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
ASSAY OF DISTINCT MODES OF POLYSACCHARIDASES DOSAGE IN VINIFICATION WITH CV. MALBEC. EFFECTS ON MICROBIOLOGICAL EVOLUTION, COLOR AND SKIN DEPLETION
Macrowine 2021
Lugar: Verona; Año: 2021;
ZAMORA, F.A.; MERÍN, M.G.; FERREYRA, SUSANA; FONTANA, A.R.; VEGA, G.; PRENDES, L.P.; MORATA, V.I.
Estudio de los microorganismos presentes en uva para vinificar con síntomas de podredumbre en la región vitivinícola de San Rafael
XI Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Lugar: San Rafael; Año: 2021;
SARA JAQUELINA LONGHI; MARÍA CAROLINA MARTÍN; MARÍA BELÉN AVENDAÑO; MARÍA GABRIELA MERÍN; VILMA INÉS MORATA DE AMBROSINI
Aplicación de polisacaridasas de levaduras autóctonas en vinificación. Efectos sobre la evolución microbiológica, el color y agotamiento de los hollejos
XI Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
MARÍA GABRIELA MERÍN; ALBERTO NADIM YUNES ; LUCIANA PAOLA PRENDES ; MARIANELA DEL CARMEN BIGNERT; FABIO ALBERTO ZAMORA ; JUSTINE KONINCKX ; MARÍA LUISA TAPIA
Impacto de la micobiota del ecosistema uva-mosto-vino sobre la calidad sensorial e inocuidad de vinos de la región vitivinícola DOC San Rafael
XXVI Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2020;
MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Levaduras autóctonas
I Encuentro para Contribuir al Desarrollo Vitivinícola del Oasis Sur
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; PEREYRA, A.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Efecto inhibitorio de levaduras epífitas de uva para vinificar sobre la producción de toxinas de Alternaria alternata
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019)
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2019;
BIGNERT, M.C.; MERÍN, M.G.; ROMANO, R.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Estudio de la micobiota de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael y su influencia en el aroma de vinos Malbec
X Ecuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (X EnIDI)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
ZAMORA, F.A.; VEGA, G.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Detección, diferenciación y enumeración de los microorganismos presentes en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (X EnIDI)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Innovación de las principales herramientas biotecnológicas para vinificación
3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
ZAMORA, F.A.; MERÍN, M.G.; VEGA, G.; PRENDES, L.P.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Hongos filamentosos y levaduras presentes en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael
3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
MERÍN, M.G.; BIGNERT, M.C.; ROMANO, R.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Impacto de la uva con síntomas de podredumbre sobre el aroma del vino
3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; MUÑOZ, F.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Evaluación de la actividad inhibitoria de levaduras epífitas sobre el crecimiento in vitro de Alternaria alternata aisladas de uva
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Efecto inhibitorio de levaduras epífitas de uva para vinificar sobre el crecimiento de Alternaria alternata
6ta Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Inhibitory effect of epiphytic wine grape yeasts on Alternaria alternata growth
ISSY34-International Specialized Symposium on Yeasts
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
MARTÍN, M.C.; LONGHI, S.J.; MUÑOZ, F.; MERÍN, M.G.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Efecto combinado de maceración pre-fermentativa en frío y adición de enzimas pectolíticas en la elaboración de vinos Bonarda
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MARTÍN, M.C.; NINAGO, M.D.; MERÍN, M.G.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; VILLAR, M.A.; MORATA, V.I.
Inmovilización de pectinasas para la producción de un potencial biocatalizador para la industria enológica
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
MIATELLO, ROBERTO; PICCOLI, PATRICIA; MORATA, V.I.; DIEZ, EMILIANO; VAZQUEZ PRIETO, MARCELA; RODRÍGUEZ LANZI, CECILIA; PERDICARO, DIAHANN; FONTANA, ARIEL R.; ANTONIOLLI, ANDREA; MERÍN, MARÍA G.; PRENDES, LUCIANA P.
Beneficios para la salud mediante aplicación biotecnológica de residuos de la vitivinicultura en Mendoza; más salud, más valor
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
NINAGO, M.D.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA, V.I.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; VILLAR, M.A.
Biocatalizadores para la industria enológica obtenidos a partir de hidrogeles de alginato de calcio
XVI Simposio Latinoamericano de Polímeros
Lugar: Mar del Plata; Año: 2018;
MERÍN, M.G.; RUS, M.C.; MARTÍN, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Actividad anti-Listeria in vitro de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de ciervo curada, fermentada y ahumada
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MARÍA CAROLINA MARTÍN; MARÍA GABRIELA MERÍN; VILMA INÉS MORATA DE AMBROSINI; SARA JAQUELINA LONGHI; FLAVIO ANDRÉS MUÑOZ; LUCIANA PAOLA PRENDES; MARIANELA DEL CARMEN BIGNERT; RAÚL ORLANDO CARRIÓN
Prácticas enológicas para mejorar las cualidades organolépticas y la composición en sustancias bioactivas en vinos: Uso de maceración pre-fermentativa en frío y adición de enzimas pectinolíticas "frío-activas"
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
VILMA INÉS MORATA DE AMBROSINI; MARÍA CAROLINA MARTÍN; SARA JAQUELINA LONGHI; MARÍA GABRIELA MERÍN; LUCIANA PAOLA PRENDES; MARIANELA DEL CARMEN BIGNERT
Microbiota autóctona productora de polisacaridasas para potenciar la extracción de compuestos bioactivos en vinificación
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
NINAGO, M.D.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; MORATA, V.I.; VILLAR, M.A.
Efecto del proceso de deshidratación sobre la actividad de una pectinasa comercial inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
III Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompatibles (BIOPOLI 2018)
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2018;
BIGNERT, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA, V.I.; ROMANO, R.
Influencia de la micobiota de superficie de uva en el perfil aromático de vinos de la región vitivinícola DOC San Rafael
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
BIGNERT, M.C.; MERÍN, M.G.; ROMANO, R.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Relationship between grape surface mycobiota and wine aroma
41° World Congress of Vine and Wine (OIV 2018)
Lugar: Punta del Este; Año: 2018;
MARTÍN, M.C.; NINAGO, M.D.; MERÍN, M.G.; LÓPEZ, O.V.; MORATA, V.I.; VILLAR, M.A.
Estudio de la actividad de una pectinasa comercial inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
XII Simposio Argentino de Polímeros (SAP)
Lugar: Ciudad de Los Cocos, Córdoba ; Año: 2017;
PRENDES, L.P.; FONTANA, A.R.; MERÍN, M.G.; D´ AMARIO FERNÁNDEZ, A.; BOTTINI, R.A.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Incidencia natural y producción de ácido tenuazónico en uvas para vinificar en Argentina
II Reunión Científica de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini (AMCS)-XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica
Lugar: Mendoza; Año: 2017;
BIGNERT, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Desbalance del perfil aromático de vinos Malbec por alteración de la micobiota de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael
XI Simposio Nacional de Biotecnología (REDBIO Argentina 2017)
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
NINAGO, M.D.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; BIGNERT, M.C.; LONGHI, S.J.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; VILLAR, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Caracterización de una pectinasa enológica inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
XI Simposio Nacional de Biotecnología (REDBIO Argentina 2017)
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
LONGHI, S.J.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.
Caracterización de polisacaridasas en preparados enzimáticos producidos por microorganismos del ecosistema mosto-vino
XXVI Jornadas Jóvenes Investigadores - AUGM
Lugar: San Pedro (San Pablo); Año: 2016;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.
Caracterización de carbohidrolasas en preparados enzimáticos para vinificación
XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2016;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; ANDREONI, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Selección e identificación de levaduras para el control biológico de Alternaria en uva Malbec
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción
Lugar: San Rafael; Año: 2016;
BIGNERT, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Microbiota de uva de la región DOC San Rafael potencial alterante del vino
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción
Lugar: San Rafael; Año: 2016;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MERÍN, MARÍA GABRIELA
Caracterización de polisacaridasas en preparados enzimáticos producidos por microorganismos del ecosistema mosto-vino
Pre-Jornada de Jóvenes Investigadores de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2016;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; FONTANA, A.; ANDREONI, M.A.; BOTTINI, R.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Control biológico de Alternaria toxicogénica en uva Malbec mediante levaduras antagonistas
2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos
Lugar: Punta del Este; Año: 2016;
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Efecto de Aureobasidium pullulans GM-R-22 pectinolítico durante el añejamiento en botella de vinos Malbec elaborados a baja temperatura: propiedades cromáticas, aromáticas y actividad antioxidante
2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos
Lugar: Punta del Este; Año: 2016;
MORATA DE AMBROSINI, V.I.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; BIGNERT, M.C.; MARGARA, D.D.; CARRIÓN, R.O.
Microorganismos de ecosistemas uva-mosto-vino con potencial biotecnológico. Biocontrol y enzimas liberadoras de compuestos con actividad biológica
XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2015;
BIGNERT, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Microorganismos de deterioro de aroma y sabor en uvas-mostos y vinos de la región DOC San Rafael (Mza.). Estrategias convencionales de control
Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (EnIDI 2015)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael; Año: 2015;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; ANDREONI, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Aislamiento, identificación y selección de levaduras biocontroladoras de Alternaria alternata en uvas Malbec de la DOC San Rafael
III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Santa Fe; Año: 2015;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; ANDREONI, M.A.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en unvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Influencia de Aureobasidium pullulans pectinolítico en vinificaciones en tinto conducidas a baja temperatura
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI, M.; MENDOZA, L.M.; MERÍN, M.G.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; RAYA, R.
Propiedades fermentativas y capacidad biocontroladora de levaduras killer en microvinificaciones
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
MARTÍN, M. C.; MERÍN M. G.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Efecto de un preparado pectinolítico activo en frío sobre el desarrollo del color de vino Malbec elaborado a bajas temperaturas
III Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2014;
MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Caracterización del sistema pectinolítico de Aureobasidium pullulans GM-R-22 aplicable en vinificación
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2013;
MORATA DE AMBROSINI, V.I.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; CABEZA, M.S.; MARGARA, D.D.; MARTÍN, M.C.
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Potencial biocontrol de microorganismos de deterioro.
XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza ; Año: 2013;
CARRIÓN, R.O.; BATTISTÓN, R.R.; MARTÍN, F.R.; MARTÍN, M.C.; ORDÓÑEZ, A.L.; MOLINA, M.G.; CABEZA, S.; GUARRO, A.; SÁNCHEZ, J.DE LA C.; SALINAS, D.A.; MORATA, V.I.; MERÍN, M.G.
Vinificación con levaduras autóctonas y enzimas pectinolíticas: aspectos tecnológicos y sensoriales?(Segunda Parte)
XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Postgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; CARRIÓN, R.O.; CABEZA, M.S.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Especies microbianas asociadas a uvas para vinificar de la DOC San Rafael y sus potenciales aplicaciones tecnológicas
VII Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (EnIDI 2013)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael; Año: 2013;
MERÍN, MARÍA GABRIELA
Estudio del sistema pectinolítico de levaduras autóctonas de la región vitivinícola de la región DOC San Rafael (Mza.)
Jornadas de Articulación Museo de Historia Natural-FCAI (UNCuyo), acciones del CONICET
Lugar: San Rafael; Año: 2013;
MERÍN, M. G.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Influencia de las fuentes de carbono y nitrógeno sobre el crecimiento y la síntesis de pectinasas de A. pullulans GM-R-22
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael-Mendoza; Año: 2012;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; PRENDES, LUCIANA PAOLA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Líneas de Investigación del Laboratorio de Biotecnología de la FCAI-UNCuyo
VI Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Lugar: Los Reyunos-San Rafael; Año: 2011;
M.G. MERÍN; L.M. MENDOZA; M.E. FARÍAS; V.I. MORATA DE AMBROSINI
Levaduras: potenciales productoras de pectinasas para la industria enológica
III Jornadas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
MARTÍN, M. C.; MERÍN M. G.; RUBIO, L. A.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Caracterización de microorganismos pectinolíticos aislados de uvas por métodos tradicionales y moleculares
Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 8).
Lugar: Lima; Año: 2011;
MERÍN MARÍA G; MARTÍN MARÍA C; CASTRO GUILLERMO R; MORATA VILMA I
Alternative microbial sources of pectinolytic preparations. Application in enology
4th International Congress on Bioprocesses in Food Industries
Lugar: Curitiba, Paraná; Año: 2010;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA, VILMA INÉS
Experiencia laboral en laboratorio de investigación de Universidad de Turín-ITALIA: Técnicas Moleculares utilizadas para el estudio de biodiversidad de levaduras vínicas
I Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2010;
M. S. CABEZA; A. C. DRAPALA; M. R. CASAS; V. I. MORATA DE AMBROSINI; R. O. CARRIÓN; M. C. MARTÍN; M. G. MERÍN; S. M. EVANGELISTA; M. G. MOLINA
Aislamiento de levaduras enológicas autóctonas de la región San Rafael
I Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2010;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Estudio del sistema pectinolítico de levaduras autóctonas de la región vitivinícola DOC San Rafael (Mza)
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2010;
MOLINA, M. G.; CABEZA, M. S.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.; CARRIÓN, R. O.; MARTÍN, M. C.; MERÍN, M.G.; EVANGELISTA, S. M.
Selección de levaduras enológicas ecotípicas de la región San Rafael. Desarrollo de un cultivo iniciador para vinificación
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
MORATA DE AMBROSINI, V.I.; BACA DE GIMÉNEZ, F.L.; CABEZA, M.S.; MARGARA, D.D.; MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; REVUELTA, M.
Optimización de dos herramientas biotecnológicas para vinificación: enzimas y levaduras. Incorporación de técnicas moleculares
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS
Levaduras pectinolíticas nativas de la región DOC San Rafael aplicables al proceso de vinificación
II Jornadas de Ciencias y Humanidades
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2010;
MERÍN M.G.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Selección de levaduras autóctonas de la región vitivinícola D.O.C. San Rafael (Mendoza) productoras de pectinasas activas a bajas temperaturas
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2009;
MERÍN MG; MORATA DE AMBROSINI, VI
Pectinasas activas a bajas temperaturas para vinificación producidas por levaduras nativas aisladas de la región D.O.C. San Rafael
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina.
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MERÍN M.G.; MARTÍN M.C.; CABEZA M.S.; MUÑOZ PUNTES, E.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Comparación del efecto de pectinasas comerciales y preparados pectinolíticos a partir de Bacillus spp. sobre la extracción de hollejos de uva Malbec
Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA VII)
Lugar: Bogotá; Año: 2009;
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA, V.I.
Estudio de las propiedades enológicas de preparados pectinolíticos microbianos a baja temperatura
V Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (V ENIDI)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza, Argentina; Año: 2009;
MORATA DE AMBROSINI, V. I.; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; MARGARA, D. D.; CABEZA, M. S.; OSORIO, N. E.; EVANGELISTA, S.; MARTÍN, M. C.; MERÍN, M. G.
Extracción de pigmentos y polifenoles totales de hollejos de uvas tintas por acción de pectinasas
XXI Jornadas de Investigación - III Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2008;
CABEZA, M.S.; MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; SABATE D.C.; AUDISIO, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Efecto del sistema pectinasa-surfactina sobre la extracción de pigmentos y polifenoles de uva Malbec
XIII Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Rosario, Santa Fe; Año: 2008;
MARTÍN M.C.; MERÍN M.G.; CABEZA M.S.; SABATE D.C.; AUDISIO M.C.; MORATA DE AMBROSINI V.I.; CASTRO, G.R.
Effect of microbial surfactant on pectinase activity during the winemaking process
International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT-2007)
Lugar: Trivandrum; Año: 2007;