INVESTIGADORES
MERIN maria gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección, diferenciación y enumeración de los microorganismos presentes en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael
Autor/es:
ZAMORA, F.A.; VEGA, G.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L.P.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Los Reyunos, San Rafael, Mendoza
Reunión:
Encuentro; X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (X EnIDI); 2019
Institución organizadora:
UTN-Regional San Rafael y Mendoza, UNCuyo-FCAI y FI, Universidad de Mendoza, Universidad Maza, Universidad del Aconcagua
Resumen:
La provincia de Mendoza es la principal productora de vid de la Argentina. La DOC San Rafael, que se encuentra al sur de la provincia, es una región vitivinícola muy importante por la calidad de sus viñedos y de sus vinos. Por las características climatográficas de la región  la vid es susceptible al desarrollo de enfermedades y, en particular, aquellas que afectan su fruto resultan las más destructivas en términos de calidad y composición del vino. Se planteó como objetivo del presente trabajo detectar, diferenciar y enumerar los microorganismos presentes (hongos filamentosos, levaduras, bacterias acéticas y lácticas) en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael. Para ello se recolectaron 17 muestras pertenecientes a distintas variedades de uva para vinificar (Bonarda, Malbec, Cabernet, Cereza, Syrah, Criolla y Torrontés) de la región vitivinícola DOC San Rafael (La Llave, Cañada Seca, Rama Caída y Cuadro Nacional) que presentaron síntomas de podredumbre a tiempo de cosecha durante el año 2017. Las muestras fueron analizadas microbiológicamente mediante la metodología de diluciones seriadas y recuento en placa en medios diferenciales para cada grupo microbiano: DRBC (Dicloran, Rosa de Bengala, Cloranfenicol-agar) para la detección de hongos filamentosos y levaduras, MRS (Man, Rogosa y Sharpe, 20% zumo de uva-agar) para la detección de bacterias lácticas, GYC (Glucosa, Extracto de levadura, Cloranfenicol-agar) para detección de bacterias acéticas. Como resultado, se detectaron todos los grupos de microorganismos evaluados en las muestras analizadas y el agrupamiento de las muestras según la carga microbiana de los mismos sugeriría distintos tipos de podredumbres presentes en la región vitivinícola DOC San Rafael. Estos agrupamientos no se correlacionaron con las zonas ni con las variedades de uva para vinificar analizadas. La continuación de este estudio permitirá definir los principales agentes etiológicos de las podredumbres presentes en uvas para vinificar de la región vitivinícola DOC San Rafael así como el desarrollo de una estrategia más precisa a la hora de prevenirlos.