INVESTIGADORES
MERIN maria gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de levaduras epífitas de uva para vinificar sobre la producción de toxinas de Alternaria alternata
Autor/es:
PRENDES, L.P.; MERÍN, M.G.; PEREYRA, A.; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El control fúngico resulta la estrategia más efectiva para controlar la presencia de micotoxinas en alimentos. El género Alternaria es componente mayoritario de la micobiota de uva para vinificar en distintas regiones vitivinícolas de Argentina y del mundo. En estudios previos se observó que cepas de Alternaria alternata aisladas de uva Malbec eran capaces de producir alternariol (AOH), alternariol monometil eter (AME) y ácido tenuazonico (ATe) in vitro y que además exhibían patogenicidad y producción de ATe en uva para vinificar. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto inhibitorio de 5 levaduras epífitas de uva para vinificar sobre la producción de AOH, AME y ATe por parte de 3 cepas toxicogénicas y patogénicas de A. alternata (5.5, 7.5 y 25.1) en un medio sintético de composición similar a la uva (MSU) a 3 temperaturas (15, 25 y 30°C). Se preparó una suspensión de cada levadura, previamente identificadas como Metschnikowia spp. (2), Hanseniaspora uvarum (2) o Starmerella bacillaris (1), se ajustaron a una concentración de 10^6 cel/mL y se agregó 1 mL a placas de Petri que contenían 20 mL de MSU. Después de que el medio solidificó, las placas fueron inoculadas centralmente con un taco de micelio de 6 mm de diámetro tomado de un cultivo previo de A. alternata (cepa 5.5, 7.5 o 25.1). Como controles se utilizaron placas de MSU con levadura y placas de MSU solo con el hongo. Las placas inoculadas fueron colocadas en bolsas de polietileno e incubadas a 15, 25 y 30°C durante 21 días. Al final del periodo de incubación, se tomaron 3 tacos de 6 mm de diámetro de diferentes zonas de la placa y se procedió al protocolo de microextracción de las toxinas, seguido de su detección y cuantificación mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con detector UV. El ensayo se realizó por triplicado. Se aplicó un diseño factorial completo con 3 réplicas. Los factores estudiados fueron cepa de levadura (5), cepa de Alternaria (3) y temperatura (3) y la respuesta fue la concentración (ng/g) de AOH, AME y ATe. Las cepas de levadura Metschnikowia spp. evaluadas inhibieron completamente la producción de AOH, AME y ATe de las cepas de A. alternata (5.5, 7.5 y 25.1) a las 3 temperaturas ensayadas. Mientras que la inhibición producida por las cepas de levadura S. bacillaris (1) y H. uvarum (2) varió según las condiciones evaluadas y la toxina considerada. En general, el efecto inhibitorio fue mayor a 30°C, seguido de 25°C y finalmente a 15°C, pudiendo en esta última temperatura presentar efecto inhibitorio o estimulante. La cepa H. uvarum LP124 no presentó efecto inhibitorio sobre la producción de ATe por la cepa 25.1 a las temperaturas ensayadas. En conclusión, entre las levaduras epífitas de uva para vinificar evaluadas, las cepas de Metschnikowia spp. resultaron excelentes inhibidoras de la producción de toxinas de A. alternata, por lo que podrían utilizarse como componentes de un biopesticida.