INVESTIGADORES
MARTIN maria carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream.
Autor/es:
MARTÍN, M. CAROLINA; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción (SEPROSUL 2016).; 2016
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria ? UNCuyo y AUGM (ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO)
Resumen:
Las enzimas pectinolíticas o pectinasas son naturalmente producidas por muchos organismos, tales como bacterias, hongos, levaduras, insectos, protozoos y plantas. Dichas enzimas son polisacaridasas que degradan la pectina presente en la lamela media y pared celular primaria de las células vegetales. Un proceso industrial típico de producción enzimática es la "fermentación sumergida" (FSum), la cual implica un cultivo líquido del microorganismo productor de la enzima, normalmente en condiciones aeróbicas, desarrollado normalmente en un biorreactor agitado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes métodos de producción enzimática y procesos de downstream o purificación parcial, a partir de cultivos de una cepa bacteriana productora de enzimas pectinolíticas, para la obtención de una preparación enzimática a escala piloto o industrial con potencial uso en la industria vitivinícola. Los métodos de producción incluyeron cultivos estáticos, incubados en frascos en condiciones controladas, o mediante el uso de un biorreactor semiautomático. Los mejores resultados fueron obtenidos para el cultivo desarrollado en el biorreactor, alcanzándose la mayor biomasa y producción de enzimas pectinolíticas en muy corto período de tiempo. La concentración de las preparaciones enzimáticas se efectuó mediante evaporador rotativo a presión reducida, y como parte del proceso de downstream se utilizó la ultrafiltración, mediante filtración tangencial con membrasnas de cut-off de 10 KDa. Mediante este último paso no se logró una correcta purificación de las enzimas de interés, debido a que se observaron grandes pérdidas de la actividad enzimática. Sin embargo, una concentración en volumen fue lograda, a expensas de un mantenimiento en los niveles de actividad enzimática respecto a la inicial, obteniéndose un producto final apto para su potencial aplicación industrial.