INVESTIGADORES
MARTIN maria carolina
congresos y reuniones científicas
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; RUIZ-LARREA, FERNANDA; MORATA, VILMA INÉS
Primer approach por metagenómica de la biodiversidad fúngica de un viñedo de la región vitivinícola San Rafael-Mendoza
Coloquio Internacional: "Innovaciones y mutaciones en los viñedos del mundo: presente, pasado y futuro" (Colloque international "Innovations et mutations dans les vignobles mondiaux : présent, passé et futur?)
Lugar: Mendoza; Año: 2023;
GARAU, JULIANA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; SEVILLANO, MARÍA EUGENIA; MORATA, VILMA INÉS
Characterization of spoilage yeasts from Malbec grapes from San Rafael wine region (Argentina)
II International Congress on Grapevine and Wine Science
Lugar: Logroño, La Rioja; Año: 2023;
SEVILLANO, MARÍA EUGENIA; GARAU, JULIANA; LONGHI, SARA JAQUELINA; PRENDES, LUCIANA PAOLA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS
Biotecnología en la industria vitivinícola: biocatalizadores y levaduras autóctonas con diferentes aptitudes tecnológicas
IV Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales - JEICE 2023
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2023;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; SEVILLANO, MARÍA EUGENIA; SARI, SANTIAGO; FANZONE, MARTÍN LEANDRO; MORATA, VILMA INÉS
Efecto de la maceración asistida por microondas sobre enzimas despolimerizantes endógenas de uva cv. Bonarda
6to Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2022;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; FONTANA, ARIEL; MORATA, VILMA INÉS
Aplicación enológica de polisacaridasas producidas por levaduras autóctonas: Efectos sobre el color, perfil polifenólico y actividad antioxidante de vinos Malbec
6to Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2022;
LONGHI, SARA JAQUELINA; NINAGO, MARIO DANIEL; MORATA, VILMA INÉS; MARTÍN, M. CAROLINA
Caracterización preliminar de polifenoles en vinos Malbec por FTIR-ATR y su capacidad antioxidante durante la etapa de añejamiento
6to Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2022;
AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; LONGHI, SARA JAQUELINA; GIAROLI, MARÍA CAROLINA; VEGA, A. GUSTAVO; NINAGO, MARIO DANIEL; MORATA, VILMA INÉS; MARTÍN, MARÍA CAROLINA
Observaciones morfológicas de células epidérmicas de hollejos de uvas Malbec tratadas con enzimas polisacaridasas
7º Congreso Argentino de Microscopía SAMIC
Año: 2022;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; MERÍN, MARÍA GABRIELA; PRENDES, LUCIANA PAOLA; GARAU, JULIANA; MORATA, VILMA INÉS
Assay of distinct modes of polysaccharidases dosage in vinification with cv. Malbec. Effects on microbiological evolution, color and skin depletion.
MACROWINE 2021(VIRTUAL)
Lugar: Ponte dell'Olio ; Año: 2021;
MARTÍN, M. CAROLINA; NINAGO, MARIO DANIEL; LONGHI, SARA JAQUELINA; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; VEGA, A. GUSTAVO; MORATA, VILMA INÉS
Influencia de un preparado microbiano multienzimático sobre la estructura (micro y ultra) de hollejos de uva Malbec y la liberación de polifenoles
1er. CONGRESO PROVINCIAL INTERUNIVERSITARIO DE I+D+i
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS
Aplicación de polisacaridasas de levaduras autóctonas en vinificación. Efectos sobre la evolución microbiológica, el color y agotamiento de los hollejos
Décimo Primer Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (EnIDI 2021-VIRTUAL)
Lugar: San Rafael; Año: 2021;
AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; LONGHI, SARA JAQUELINA; VEGA, A. GUSTAVO; MORATA, VILMA INÉS; MARTÍN, MARÍA CAROLINA
Estudio estructural (micro y ultra) del efecto de complejos multienzimáticos microbianos en la degradación y liberación de pigmentos de hollejos de uva Vitis vinífera L cv. Malbec
Décimo Primer Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (EnIDI 2021-VIRTUAL)
Lugar: San Rafael; Año: 2021;
MARTÍN, M. CAROLINA; GORRI DELLÓLIO GERMÁN A.; MORATA, VILMA I.; LOPEZ, OLIVIA D.; NINAGO, MARIO D.
Biochemical characterization of an immobilized pectinase in agar-alginate hydrogels for its potential use in winemaking
Tercer Encuentro & Primer Workshop de la Red Argentina de Tecnología Enzimática (Red TEz)
Año: 2021;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; NINAGO, MARIO DANIEL; GORRI DELLÓLIO GERMÁN ARIEL; LONGHI, SARA JAQUELINA; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; TAPIA, MARÍA LUISA; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO
Nuevos biocatalizadores constituidos por pectinasas libres e inmovilizadas sobre biopolímeros mixtos: Aplicación en el proceso de vinificación
XXVI Jornadas de investigación de la UNCUYO. "Avances y desafíos de la ciencia en pandemia". Modalidad Virtual.
Lugar: Mendoza; Año: 2020;
MARÍA CAROLINA MARTÍN; TAPIA, MARÍA LUISA; SÁNCHEZ, EMANUEL; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO; MORATA, VILMA INÉS
Producción de un cultivo iniciador de levadura autóctona de la región vitivinícola del Oasis Sur de Mendoza para la industria enológica
III Jornadas de Investigación y Enseñanza de las Ciencias Experimentales
Lugar: San Rafael; Año: 2019;
LONGHI, SARA J.; MARTÍN, MARÍA C.; MORATA, VILMA I.
Sistemas enzimáticos microbianos activos que asisten a la maceración impactando en las propiedades físico-químicas y tecnológicas del vino
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL 2019)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
LONGHI, SARA J.; MARTÍN, MARÍA C.; MORATA, VILMA I.
Sistemas enzimáticos microbianos activos en vinificación con impacto en las propiedades físico-químicas y actividad antioxidante del vino
Décimo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (X EnIDI 2019)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA, VILMA INÉS
LEVADURAS INDÍGENAS PRODUCTORAS DE SISTEMAS MULTI-ENZIMÁTICOS QUE DEGRADAN LA PARED CELULAR DE BAYAS DE UVAS DURANTE EL PROCESO DE VINIFICACIÓN
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
MARTÍN, MARÍA C.; AVENDAÑO, MARÍA B.; LONGHI, SARA J.; VEGA, A. GUSTAVO; MORATA, VILMA I.
Estudio histológico de hollejos de uvas Vitis vinifera L tratados con sistemas multienzimáticos microbianos
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
GORRI DELLÓLIO GERMÁN A.; NINAGO, MARIO D.; MARTÍN, MARÍA C.
Producción y caracterización de una pectinasa inmovilizada en biopolímeros mixtos agar-alginato para la industria enológica.
XXVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM
Lugar: São Carlos; Año: 2019;
GORRI DELLÓLIO GERMÁN A.; NINAGO, MARIO D.; MORATA, VILMA I.; MARTÍN, MARÍA C.
Inmovilización de pectinasas sobre biopolímeros mixtos: un potencial biocatalizador para la industria enológica
Décimo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (X EnIDI 2019)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; TAPIA, MARÍA LUISA; SÁNCHEZ, EMANUEL; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO; MORATA, VILMA INÉS
Vinificación a escala industrial con levadura autóctona de la región vitivinícola DOC San Rafael-Mendoza (Argentina)
Décimo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (X EnIDI 2019)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
LONGHI, SARA J.; MARTÍN, MARÍA C.; MORATA, VILMA I.
Sistemas enzimáticos microbianos que asisten en la maceración impactando en las propiedades físico-químicas y tecnológicas del vino
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
NINAGO, MARIO D.; GORRI DELLÓLIO GERMÁN A.; LÓPEZ, OLIVIA V.; VILLAR, MARCELO A.; MORATA, VILMA I.; MARTÍN, MARÍA C.
Inmovilización de una pectinasa enológica en biopolímeros mixtos: procesamiento y caracterización
XIII Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2019)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
MARTÍN, MARÍA C.; GORRI DELLÓLIO GERMÁN A.; MARCELO A. VILLAR; MORATA, VILMA INÉS; LÓPEZ, OLIVIA V.; NINAGO, MARIO D.
PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF AN IMMOBILIZED ENOLOGICAL PECTINASE ON AGAR-ALGINATE BEADS
15º Congresso Brasileiro de Polímeros (CBPOL)
Lugar: Bento Gonçalves-RS, Serra Gaúcha; Año: 2019;
MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA, VILMA INÉS
Producción de levaduras secas activas (LSA) autóctonas de la región vitivinícola San Rafael?Mendoza
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (CLICAP 2018)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2018;
NINAGO, MARIO D.; MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; LOPEZ, OLIVIA D.; ANDRÉS E. CIOLINO; MORATA, VILMA INÉS; MARCELO A. VILLAR
Efecto del proceso de deshidratación sobre la actividad de una pectinasa comercial inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
III Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompatibles (BIOPOLI 2018)
Lugar: Bahía Blanca, Buenos Aires; Año: 2018;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA, VILMA INÉS
Búsqueda de diversas polisacaridasas microbianas de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael (Mendoza)
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (CLICAP 2018)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2018;
MARTÍN, M. CAROLINA; NINAGO, MARIO D.; MERÍN, M. GABRIELA; LOPEZ, OLIVIA D.; ANDRÉS E. CIOLINO; MARCELO A. VILLAR; MORATA, VILMA INÉS
Inmovilización de pectinasas para la producción de un potencial biocatalizador para la industria enológica
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (CLICAP 2018)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2018;
MARTÍN, M. C.; LONGHI, S.J.; MUÑOZ, F.A.; MERÍN, M. G.; CARRIÓN, R. O.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Efecto combinado de maceración pre-fermentativa en frío y adición de enzimas pectolíticas en la elaboración de vinos Bonarda
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018 (CICyTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MERÍN, M. G.; RUS, M.C.; MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Actividad anti-Listeria in vitro de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de ciervo curada, fermentada y ahumada
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018 (CICyTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS; LONGHI, SARA JAQUELINA; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; CARRIÓN, R. ORLANDO; PRENDES, L. PAOLA
Prácticas enológicas para mejorar las cualidades organolépticas y la composición en sustancias bioactivas en vinos: Uso de maceración pre-fermentativa en frío y adición de enzimas pectinolíticas "frío-activas"
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
MORATA, VILMA INÉS; MARTÍN, M. CAROLINA; LONGHI, SARA JAQUELINA; MERÍN, M. GABRIELA; PRENDES, L. PAOLA; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN
Microbiota autóctona productora de polisacaridasas para potenciar la extracción de compuestos bioactivos en vinificación
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
NINAGO, MARIO D.; MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS; LOPEZ, OLIVIA D.; ANDRÉS E. CIOLINO; MARCELO A. VILLAR
Biocatalysts for the wine industry entrapped on calcium alginate hydrogels
XVI Latin-American Polymer Symposium (SLAP2018), XIV Iberioamerican Polymer Congress (CIP2018)
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires; Año: 2018;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; TAPIA, MARÍA LUISA; SÁNCHEZ, EMANUEL; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO; MORATA, VILMA INÉS
Vino Malbec elaborado con levadura autóctona de la región vitivinícola San Rafael-Mendoza (Argentina)
41ST WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE
Lugar: Punta del Este; Año: 2018;
MARIO D. NINAGO; MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; LONGHI, SARA JAQUELINA; OLIVIA V. LÓPEZ; ANDRÉS E. CIOLINO; MARCELO A. VILLAR; MORATA, VILMA INÉS
Caracterización de una pectinasa enológica inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
XI Simposio Nacional de Biotecnología
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
MARTÍN, M. CAROLINA; MORATA, VILMA INÉS; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS
Preparación de levaduras secas activas (LSA) autóctonas para vinificación
XXV JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES de la ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM)
Lugar: Encarnación; Año: 2017;
MARTÍN, M. CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS
Preparación de levaduras secas activas (LSA) autóctonas para vinificación
Pre-Jornada de Jóvenes Investigadores de la UNCUYO para AUGM 2017
Lugar: Mendoza; Año: 2017;
MARTÍN, M. CAROLINA; MARIO D. NINAGO; MERÍN, M. GABRIELA; OLIVIA V. LÓPEZ; ANDRÉS E. CIOLINO; MORATA, VILMA INÉS; MARCELO A. VILLAR
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE UNA PECTINASA COMERCIAL INMOVILIZADA EN HIDROGELES DE ALGINATO DE CALCIO
XII Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Los Cocos, Córdoba; Año: 2017;
MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; CARRIÓN, R. ORLANDO; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
EFECTO DE AUREOBASIDIUM PULLULANS GM-R-22 PECTINOLÍTICO DURANTE EL AÑEJAMIENTO EN BOTELLA DE VINOS MALBEC ELABORADOS A BAJA TEMPERATURA: PROPIEDADES CROMÁTICAS, AROMÁTICAS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016)
Lugar: Punta del ESte; Año: 2016;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA
Caracterización de polisacaridasas en preparados enzimáticos producidos por microorganismos del ecosistema mosto-vino
XXIV Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Lugar: San Pedro, San Pablo; Año: 2016;
MARTÍN, M. CAROLINA; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream.
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción (SEPROSUL 2016).
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2016;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA
Caracterización de carbohidrolasas en preparados enzimáticos para vinificación
XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Lugar: Mendoza; Año: 2016;
MERÍN, M. G.; MARTÍN, M. C.; CARRIÓN, R. O.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Influencia de Aureobasidium pullulans pectinolítico en vinificaciones en tinto conducidas a baja temperatura
IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Efecto de un preparado pectinolítico "activo en frío" sobre el desarrollo del color de vino Malbec elaborado a bajas temperaturas
Terceras Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2014;
MARTÍN, M. CAROLINA
Tesis Doctoral: Desarrollo de preparados enzimáticos activos a bajas temperaturas para uso enológico
1ª Jornada de Articulación Museo Historia Natural San Rafael (Mza) ? FCAI (UNCUYO) - CONICET
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2013;
MARTÍN, M. CAROLINA; BALADA LUIS; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Determinación de parámetros cromáticos en macerados de hollejos de uva tinta (var. Malbec) con enzimas pectinolíticas.
VII Congreso Argentino de Química Analítica (7CAQA).
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
PRENDES, L. PAOLA; MERÍN, M. GABRIELA; MARTÍN, M. CAROLINA; CARRIÓN, R. ORLANDO; CABEZA, M. SILVINA; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Especies microbianas asociadas a uvas para vinificar de la DOC San Rafael y sus potenciales aplicaciones tecnológicas.
VII Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (VII ENIDI 2013)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2013;
MORATA, V. I.; MERÍN, M. G.; PRENDES, L. P.; CABEZA, M. S.; MARGARA, D. D.; MARTÍN, M. C.
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Potencial biocontrol de microorganismos de deterioro
XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Postgrado de la UNCuyo.
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
CARRIÓN, R. O.; BATTISTÓN, R.R; MARTÍN, F.R.; MARTÍN, M. C.; ORDONEZ, A.L.; MOLINA, M. G.; CABEZA, M. S.; GUARRO, A.; SÁNCHEZ, J. DE LA C.; SALINAS, D.A.; MORATA, V. I.; MERÍN, M. G.
Vinificación con levaduras autóctonas y enzimas pectinolíticas. Aspectos tecnológicos y sensoriales ? (Segunda Parte)
XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Postgrado de la UNCuyo.
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
MARÍA C. MARTÍN; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Caracterización parcial de un preparado enzimático pectinolítico producido a partir de una cepa de Bacillus sp.
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC 2012)
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
MARTÍN, M. CAROLINA; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Aplicación de una preparación pectinolítica de origen bacteriano en microvinificaciones en tinto a baja temperatura
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; RUBIO, L. ARMANDO; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Caracterización de microorganismos pectinolíticos aislados de uvas por métodos tradicionales y moleculares.
Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA VIII)
Lugar: Lima; Año: 2011;
MARTÍN, M. CAROLINA; MERÍN, M. GABRIELA; PRENDES, L. PAOLA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Líneas de Investigación del Laboratorio de Biotecnología de la FCAI-UNCuyo.
Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (ENIDI 2011)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza.; Año: 2011;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; CASTRO, GUILLERMO R.; MORATA, VILMA INÉS
Alternative microbial sources of pectinolytic preparations: Application in Enology.
4th International Congress on Bioprocess in Food Industries (ICBF 2010), X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology.
Lugar: Curitiba; Año: 2010;
MERÍN, M. GABRIELA; MARTÍN, M. CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Experiencia laboral en laboratorio de investigación de Universidad de Turín ? ITALIA: Técnicas Moleculares utilizadas para el estudio de biodiversidad de levaduras vínicas.
Primeras Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza.; Año: 2010;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA, VILMA INÉS
Preparados enzimáticos de origen bacteriano activos a bajas temperaturas: Aplicación en vinificación.
Segundas Jornadas de Ciencias y Humanidades
Lugar: San Rafael, Mendoza, Argentina.; Año: 2010;
MOLINA, M. G.; CABEZA, M. S.; MORATA, V. I.; CARRIÓN, R. O.; MARTÍN, M. C.; MERÍN, M. G.; EVANGELISTA, S. M.
Selección de levaduras enológicas ecotípicas de la región San Rafael. Desarrollo de un cultivo iniciador para vinificación.
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Postgrado de la UNCuyo.
Lugar: Mendoza.; Año: 2010;
MARTÍN, M. CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Desarrollo de preparados enzimáticos activos a bajas temperaturas para uso enológico (Proyecto de Tesis doctoral)
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Postgrado de la UNCuyo.
Lugar: Mendoza.; Año: 2010;
MORATA DE AMBROSINI, V. I.; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; CABEZA, M. S.; MARGARA, D. D.; MERÍN, M. G.; MARTÍN, M. C.; REVUETA, M.
Optimización de dos herramientas biotecnológicas para vinificación: enzimas y levaduras. Incorporación de técnicas moleculares.
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Postgrado de la UNCuyo.
Lugar: Mendoza.; Año: 2010;
CABEZA, M. S.; DRAPALA, A. C.; CASAS, M. R.; MORATA, V. I.; CARRIÓN, R. O.; MARTÍN, M. C.; MERÍN, M. G.; EVANGELISTA, S. M.; MOLINA, M. G.
Aislamiento de levaduras enológicas autóctonas de la región San Rafael
Primeras Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza.; Año: 2010;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS
Estudio de las propiedades enológicas de preparados pectinolíticos microbianos a baja temperatura.
V Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (V ENIDI 2009)
Lugar: Los Reyunos, Mendoza, Argentina.; Año: 2009;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Extracto pectinolítico producido por Bacillus sp. SC Ch15 y su aplicación en la extracción de pigmentos y polifenoles totales de uva.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) 2009.
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2009;
MERÍN, M. GABRIELA; MARTÍN, M. CAROLINA; CABEZA, M. SILVINA; MUÑOZ PUNTES E.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Comparación del efecto de pectinasas comerciales y preparados pectinolíticos de Bacillus spp. sobre la extracción de hollejos de uva Malbec.
Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA VII)
Lugar: Bogotá; Año: 2009;
MARTÍN, M. CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
Desarrollo de una preparación pectinolítica con actividad específica para la extracción de color en el proceso de vinificación.
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
DRA. VILMA MORATA DE AMBROSINI; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; MARGARA, D. D.; CABEZA, M. S.; OSORIO, N. E.; EVANGELISTA, S.; MARTÍN, M. C.; MERÍN, M. G.
Extracción de pigmentos y polifenoles totales de hollejos de uvas tintas por acción de pectinasas.
XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Postgrado de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2008;
CABEZA, M. S.; MERÍN, M. G.; MARTÍN, M. C.; SABATE, D. C.; AUDISIO, M. C.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.
EFECTO DEL SISTEMA PECTINASA-SURFACTINA SOBRE LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS Y POLIFENOLES DE UVA MALBEC
XIII Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; CABEZA, M. SILVINA; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Comparación de la capacidad pectinolítica de microorganismos salvajes aislados de la región vitivinícola DOC San Rafael, Mendoza.
XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Postgrado de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2008;
MARTÍN, M. C.; MERÍN, M. G.; CABEZA, M. S.; SABATE, D. C.; AUDISIO, M. C.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.; CASTRO, G. R.
Effect of microbial surfactant on pectinase activity during the winemaking process.
International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT)
Lugar: Trivandrum; Año: 2007;