INVESTIGADORES
MALDONADO mariela beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTO BIOLÓGICO EN EFLUENTES DE AGUAS DE MAQUINADO DE ACEITUNAS
Autor/es:
MARIELA B. MALDONADO; AFFRANCHINO GRACIELA; LEGROTTAGLIE ANABEL; LUGONES FLORENCIA ; VERONICA ORTEGA; IVANA FERNANDEZ; FRANCO BUZZACCHI; IGNACIO DE CASTRO; GUIDO TARET
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; . II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo.; 2018
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
En la actualidad, dos tercios de la población mundial vive en regiones donde sufren escasez de agua al menos un mes al año. Unos 500 millones de personas viven en zonas donde el consumo de agua supera los recursos hídricos renovables localmente en una proporción de dos a uno. Las zonas sumamente vulnerables, aquellas donde los recursos no renovables (como las aguas subterráneas fósiles) continúan agotándose, han pasado a depender en gran medida de las transferencias que provienen de zonas con abundantes recursos hídricos y buscan constantemente fuentes alternativas económicas [1]La industria olivícola en crecimiento no sólo influye en el medio ambiente por su producción, sino que modifica el ambiente por la gran generación de efluentes, que, de no ser tratados correctamente, contaminan el mismo. El rubro de las aceitunas maquinadas como: trozado, rodajado y o descarozado para aceitunas rellenas; representa el 60 % aproximadamente de las aceitunas de mesa. La producción de aceitunas de mesa aproximadamente fue de 120.000 ton anuales y, gran parte fue destinada a ser maquinadas. Para este proceso, se invierte un litro a litro y medio de agua por kilogramo de aceituna. Por lo cual estaríamos frente un promedio de 78.000 ton de litros de efluente depende la producción y efectividad de la fábrica. Este, es un efluente con características de emulsión por la cantidad de grasa y sólidos en suspensión que son arrastrados por el agua. Del análisis general se puede decir que es ácido (pH 4,8 a 5,49) de alta conductividad eléctrica (25.000 uS) DBO5 mayor a 10.000mg O2/L, DQO de 20000 O2/L aproximadamente.En este contexto, la biorremediación, proceso que utiliza las habilidades catalíticas de los organismos vivos para degradar y transformar contaminantes tanto en ecosistemas terrestres como acuáticos, presenta un enorme potencial en la mitigación de la contaminación ambiental. La biorremediación se ha centrado en la explotación de la diversidad genética y versatilidad metabólica que caracteriza a las bacterias para transformar contaminantes en productos inocuos o, en su defecto, menos tóxicos, que pueden entonces integrarse en los ciclos biogeoquímicos naturales [2]