INVESTIGADORES
MALDONADO mariela beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio integral de la descontaminación de las aguas de maquinado de la industria olivícola, extracción de polifenoles, producción y uso de enzimas para disminuir el impacto ambiental.
Autor/es:
M MALDONADO; AFFRANCHINO GRACIELA ; BUSSADIN VIVAINA; LEGROTTAGLIE ANABEL; ENRIQUE PUELIAFITO; HUGO MORALES; DAVID SALDEÑA; GERARDO GABRIEC; PETROTOS KONSTATINO
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Encuentro; ENIDI 2017; 2017
Institución organizadora:
UTN -UNC
Resumen:
En el rubro de las aceitunas maquinadas como: trozado, rodajado y o descarozado para aceitunas rellenas; el 60 % aproximadamente de las aceitunas de mesa que tuvo una producción 120.000 ton anuales a temporada pasada, fue destinada a ser maquinadas. Para este proceso, se invierten casi dos litros y medio de agua por kilogramo de aceituna. Por lo cual estaríamos frente un promedio de 180.000 ton de litros de efluente. Este, es un efluente con características de emulsión por la cantidad de grasa y sólidos en suspensión que son arrastrados por el agua. Del análisis general se puede decir que es ácido (pH 4,8 a 5,49) de alta conductividad eléctrica (25.000 uS) DBO5 mayor a 10.000mg O2/L, DQO de 20000 O2/L aproximadamente, 2,5 % de lípidos y 2 % de sal. Este efluente es fuente no sólo de contaminación, sino de pérdida de agua y una porción de aceite que puede ser reutilizada. Además, contiene polifenoles por su contacto con la pulpa de la aceituna que, al ser separados de la fase acuosa principalmente, pueden usarse como antioxidantes. Para poder extraer los compuestos deseables de alto valor agregado, debe primero separase las fases del efluente, que podría ser mediante un tratamiento con un pull enzimático. El uso de éste permite la separación de fases: el agua del aceite, para la posterior recuperación de los compuestos bioactivos remanente en cada fase. En este caso se usará la flora indígena que sea capaz de producir las enzimas necesarias para la degradación del mismo efluente. El siguiente trabajo propone estudiar el aislamiento de microorganismos nativos capaces de biodegradar y de producir enzimas. Estas se extraerán y purificarán para probarlos en el mismo efluente. Luego se realizará la extracción de los polifenoles con capacidad antioxidante con acetato de etilo y se disminuirá la materia orgánica por reacción de Fenton. Finalmente, se biorremediará el efluente con microorganismos nativos: el proyecto aportara nuevos conocimientos de provecho para el medio ambiente y la industria