INVESTIGADORES
MALDONADO mariela beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Decoloración de efluentes de la industria de aceitunas verdes fermentadas por medio de hongos filamentosos.
Autor/es:
FLAMARIQUE JULIETA; LAFI JORGE; M. B. MALDONADO; TARQUINI A
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; CONGRESO REDBIO 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
Durante el proceso de elaboración de aceitunas verdesfermentadas, se generan grandes volúmenes de efluentes con distintascaracterísticas, que son vertidos al medio, sin ser correctamente tratados.Esto produce una importante contaminación impactando negativamente en elecosistema.Los efluentes de la etapa del desamarizado presentanelevada alcalinidad, salinidad, materia orgánica poco degradable y fuertecoloración debido principalmente al contenido de polifenoles.Existen diversas especies fúngicas capaces de degradarcompuestos orgánicos, como  polifenoles,gracias a los sistemas enzimáticos que presentan. Dentro de estas enzimaspodemos mencionar la Laccasa, una polifenoloxidasa, que interviene en elproceso de degradación de los mismos.Por ello en una primera aproximación se intentóevaluar la capacidad de decoloración del efluente  con algunas especies de hongos para obteneruna primera aproximación a su capacidad de degradación de los polifenoles Se evaluó la decoloración de la lejía del desamarizadopor la acción de 5 cepas fúngicas, 2 cepas de Botrytis sp., 2 cepas de Trichodermasp. y 1 cepa de Pleutorus ostreatus,en un medio sintético sólido de composición conocida, con el agregado dedistintas concentraciones del efluente coloreado. Se evaluó, además, lainhibición del crecimiento miceliar de los hongos y la presencia de la enzimaLaccasa por medio de la oxidación de guayacol en medio sólido. Se observó lapresencia de la enzima en las 5 especies estudiadas por medio de la apariciónde un halo coloreado alrededor de la colonia, siendo Pleurotus ostreatus el que se manifestó primero y con mayorintensidad. Se observaron diferencias significativas entre los tratamientos enlas distintas diluciones realizadas. Hubo una inhibición completa delcrecimiento en el caso de la cepa B21 de Botrytisy la de Pleurotus ostreatus cuando lalejía se colocó al 100%. En el resto de los tratamientos hubo inhibiciones endistinto porcentajes. Cabe destacar que la cepa que produjo una decoloraciónevidente del medio con lejía fue Pleurotusostreatus, la cual se observaba a medida que la colonia crecía.