INVESTIGADORES
MALDONADO mariela beatriz
artículos
Título:
Nuevos desafíos para la industria alimentaria y los nuevos conocimientos acerca del tercer cerebro
Autor/es:
MARIELA B. MALDONADO
Revista:
Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo
Editorial:
ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE NUTRICIÓN CLÍNICA
Referencias:
Lugar: BOgota; Año: 2021 vol. 4 p. 92 - 97
ISSN:
2619-564X
Resumen:
Los aditivos alimentarios son una de lassustancias de crecimiento exponencial enel mercado de la elaboración de alimentosdebido a los hábitos de consumo excesivode alimentos ultraprocesados y la necesidad de alimentos por la población creciente. Su uso y regulación está controladasobre la base de supuestos toxicológicostradicionales. Sin embargo, el nuevo paradigma de la influencia de la microbiota enla salud conduce a preguntarse cuáles sonlos desafíos de los aditivos alimentariosfrente al rol de la microbiota en la salud. Ala luz del rol que cumple la microbiota en laconformación del sistema inmune, la nutrición y los cambios que van desde el estadode salud hasta la aparición de la enfermedad que actualmente se conoce, los aditivos alimentarios deben ser revisados pornuevos estudios que involucran las diferentes ciencias ?ómicas? con el fin de poderrevaluar su inocuidad, sugerir dosis de usofrecuente y establecer recomendacionesnuevas para generar una legislación másactualizada. El objetivo de esta revisión espresentar los nuevos desafíos para la industria alimentaria y su relación con los nuevosconocimientos acerca del tercer cerebro.