INVESTIGADORES
MALDONADO mariela beatriz
artículos
Título:
El reuso de lejías, una alternativa para disminuir la contaminacion en aguas residuales en la elaboracion de aceitunas verdes de la variedad arauco
Autor/es:
M. B. MALDONADO; GATTO E.; CALLEJÓN D.; BARBERO M. A.; BARBERO M. N.; CRESPO D.; SANTI,A.; CERCHIAI, E.
Revista:
La alimentación latinoamericana
Editorial:
PUBLITEC S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 318 p. 56 - 62
Resumen:
Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron conlejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado.La lejía se reutilizó previa restitución del títulohasta diez veces. Luego se lavaron con agua estancadurante cuatro y doce horas. Finalmente, las aceitunasse colocaron en salmuera acidificada al 0,2% 0 de ácidoclorhídrico y ácido acético para la correspondiente fermentaciónláctica. El primer desamarizado sin reuso setomó como testigo. A las muestras extraídas se le realizaronlos siguientes análisis: DBO5, DQO, conductividad,fenoles, sólidos sedimentables. Se siguieron las diez fermentacionescon análisis físico-químico: pH, acidez,lejía residual y microbiológico. Del análisis de los datosse concluye que se puede reusar la lejía hasta cincoveces sin afectar las características organolépticas delas aceitunas.