PERSONAL DE APOYO
DE PIANTE VICIN Daniel Alberto
artículos
Título:
Estimación de tiempos y concentraciones de las soluciones de inmersión cuando se utiliza sorbato de potasio como conservante en quesos
Autor/es:
ZORRILLA, S. E.; DANIEL ALBERTO DE PIANTE VICIN; DELGADO, A. E.
Revista:
REVISTA INFORMACION TECNOLOGICA DEL CHILE
Editorial:
Centro de Información Tecnológica
Referencias:
Lugar: La Serena - Chile; Año: 1999 vol. 10 p. 1 - 1
ISSN:
0716-8756
Resumen:
Se estudió el movimiento de sorbato de potasio en quesos de geometrías regulares, con el objeto de predecir el tiempo de inmersión para diferentes concentraciones de conservante en la solución. Esto se realiza con el fin de asegurar una concentración mínima en la superficie para un tiempo fijado de almacenamiento. Se utilizaron las soluciones de la segunda ley de Fick para los procesos de difusión de un soluto sumergido en una solución agitada de concentración constante. De igual forma se determinó la redistribución de un soluto en un sólido con paredes impermeables. Se obtuvo la variación de la concentración de la solución de inmersión en función del tiempo para quesos con geometrías de paralelepípedo, de cilindro y de esfera usando datos de la literatura.