INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y utilización de Recursos Genéticos en Solanáceas y Cucurbitáceas
Autor/es:
PERALTA, I. E.; ASPRELLI, P.; SANCE M. M.; LORELLO, I.; FLORES ASIN. E; GALMARINI, C.R.; ARGERICH, C. A.; VARGAS, E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2016
Institución organizadora:
UNCUYO
Resumen:
La base de una alimentación saludable se refleja en la preferencia por alimentos de mejor calidad, sabor, color, aroma, aptitud culinaria y beneficios para la salud. El desafío es satisfacer esa demanda con cultivares de excelente calidad nutricional y buen comportamiento agronómico que sean adoptadas por los agricultores. Contamos con valiosos recursos genéticos de hortalizas, entre ellos de tomate y zapallo, colectados recientemente en nuestro país. En la Herencia del color en frutos de tomate, se evaluaron nuevas combinaciones genéticas segregantes (F2), en particular los parámetros de calidad de los frutos. Se ha continuado con la selección de materiales promisorios en tomates para consumo en fresco y ?cherries?, de diversas formas y colores. Se mejoraron Variedades de tomates de frutos anaranjados, en proceso de inscripción, de buen comportamiento agronómico y calidad sensorial y nutricional, con excelentes valores de anti-oxidantes y aceptación para su consumo en fresco y procesado. La Evaluación del uso de porta-injertos en variedades ?criollas? de tomate, muestra que éstos extienden el ciclo y la productividad en comparación con las plantas testigos, pero mantienen la calidad de los frutos. Esta tecnología se ha transferido a pequeños productores. En Zapallo se seleccionaron 10 entradas promisorias con semillas con tegumento delgado, buen sabor y textura para consumo directo.