INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genético y fenotípico para contenido de polifenoles en cebolla
Autor/es:
BANNOUD F.; BERETTA, V,H.; FULIGNA, H.; GALMARINI, C.R.; CAVAGNARO, PABLO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Genética; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Compuestos fenólicos presentes en la cebolla contribuyen a las propiedades nutracéuticas de esta hortaliza. Este trabajo evaluó el contenido de polifenoles totales (PT) en dos poblaciones F2 y en diez variedades comerciales nacionales de cebolla. Las F2s se desarrollaron a partir de los siguientes cruzamientos entre variedades disímiles para estos caracteres: Refinta x Navideña (N=173) y Refinta x Angaco (N=92). Ambas F2s mostraron variabilidad importante en el contenido de PT, con rangos de 1,47 a 12,36 g ácido gálico/kg peso seco (PS) (media:4,62) y 1,39 a 3,37 (media:2,29). Se observaron distribuciones normales en ambas F2s, sugiriendo un control poligénico para este carácter. La heredabilidad en sentido amplio (H2) varió entre 0,72 y 0,80. La detección de algunos individuos con valores extremos, fuera del rango delimitado por los progenitores, sugiere segregación transgresiva para contenido de PT. Los individuos de mayor concentración podrían aprovecharse en programas de mejoramiento para incrementar el contenido de PT en variedades comerciales. En las variedades de cebolla (3 variedades blancas, 6 amarillas y 1 morada, cultivadas en INTA La Consulta, excepto la var. morada) el rango de fue de 3,9 a 16,1 g ácido gálico/kg PS (media:10,93). Refinta presentó el menor contenido de PT y la variedad Valuno el mayor. Las variedades de bulbo blanco tuvieron menor contenido de PT (media:4,56±0,7) que las variedades de bulbos coloreados (13,7±2,0). La gran variabilidad encontrada en las F2s permitirá encarar estudios de QTL para PT.