INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de líneas mejoradas de zapallo Carruecano (Cucurbita moschata Duch.)
Autor/es:
OCCHIUTO, P; FOSCHI, M.L.; LOYOLA, P; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Horticultura,; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El zapallo Carruecano (Cucurbita moschata), es una planta de crecimiento indeterminado. El fruto puede pesar entre 5 y 10 Kg, de forma cilíndrica elongada, corteza anaranjada con líneas verdes y color de pulpa anaranjado, la forma de consumo es fruto maduro. En Mendoza, se cultiva principalmente para exportación y en menor medida para mercado interno. Uno de los principales problemas es la desuniformidad de los frutos obtenidos, situación que implica un alto porcentaje de descarte. Actualmente, en el mercado es escasa la disponibilidad de semilla. El objetivo de este trabajo fue seleccionar líneas uniformes y adecuadas al mercado de exportación. La selección comenzó a partir de semillas locales multiplicadas por un productor. El cultivo se realizó a campo con riego por surcos. El primer año se realizaron autofecundaciones para obtener líneas iniciales de mejoramiento. Los frutos obtenidos en este ciclo se agruparon en tres tipos: Anco Grande (<4 kg y 40 cm de longitud), Carruecano Mediano (5-10 Kg y 60 cm) y Carruecano Grande (>10 Kg y 70 cm). En un segundo ciclo se autofecundaron plantas provenientes de cada grupo. En los frutos se evaluó la relación diámetro distal y proximal (Dd/Dp), el peso, la longitud y el color de la pulpa. En el segundo ciclo, aumentó la proporción de frutos con pulpa de color anaranjado medio y mejoró la relación Dd/Dp (cercana a 1,3). Según estos resultados, es posible obtener grupos diferenciados por la forma, longitud y peso del fruto. Sin embargo, aún existe gran variabilidad, por lo que será necesario continuar con otros ciclos de autofecundación y selección para obtener líneas mejoradas y proveer de semillas a los productores locales.