INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de ajo en la prevención de alteraciones estructurales y funcionales asociados a un modelo de insulino-resistencia .
Autor/es:
RENNA, N.F.; CACCIAMANI, V.; GONZÁLEZ, S.; SOUTO, M; LAMA, M.C.; CRUZADO, M. C.; GALMARINI, C.R.; RISLER, N.; MIATELLO, R.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Taller; IX Curso Taller sobre Prodcucción, Comercialización e Industrialización de Ajo; 2005
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Los factores dietarios desempeñan un rol muy importante en el desarrollo de en enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Los componentes de la ?dieta mediterránea?, como el ajo, entre otros, han sido estudiados por sus efectos benéficos sobre la salud, demostrados a partir de estudios epidemiológicos multicéntricos en distintas etnias. El ajo (Allium sativum) y otros Allium han sido considerados  alimentos funcionales con efectos profilácticos y terapéuticos desde hace miles de años. Numerosos estudios reportan sus efectos hipolipemiante, antihipertensivo, inhibidor de la agregación plaquetaria y reductor de la glucemia (Augusti, 1990; Galmarini et al., 2001). A pesar de la extensa bibliografía en este tema y el potencial cardioprotector del ajo, los resultados de dichos estudios son inconsistentes, incluso contrapuestos, debido a variaciones en la metodología de estudio:  formas de administración, variabilidad del germoplasma (Araniti y Galmarini, 2003), modos de cultivo y conservación (Natale et al., 2003), modelos animales de experimentación, o el tipo de pacientes (Block, et al., 1984). Sin embargo la literatura que señala sus efectos favorables es más amplia que aquélla que se refiere a la ausencia de propiedades. Esta hortaliza puede ser administrada en distintas formas: crudo, extracto acuoso, extracto oleoso, extracto añejo; o sus principios activos, entre los cuales se destacan alicina, alil-metil-tiosulfinato, 1-propil-alil-tiosulfinato, gamma-L-glutamil-S-alquil-L-cisteína y adenosina. La administración crónica de fructosa a ratas (FFR) provee un modelo experimental útil para el estudio de la interacción de los factores que configuran el síndrome de insulino-resistencia: hipertensión, hiperinsulinemia, obesidad y dislipidemia. Nuestro grupo ha demostrado que los animales sometidos a este modelo experimental muestran disfunción endotelial evidenciable por la disminución en producción de óxido nítrico y cambios en la proliferación de células musculares lisas vasculares en cultivo primario, reversibles a través de la intervención farmacológica antioxidante, antiinflamatoria o sobre el sistema renina-angiotensina,. Este trabajo se desarrolló bajo la hipótesis de que la administración de ajo, por su contenido en sustancias antioxidantes, sería capaz de prevenir algunos de los cambios morfológicos y funcionales cardiovasculares asociados al desarrollo de este modelo patológico. El objetivo principal es examinar el efecto de la administración crónica de extracto acuoso de ajo colorado variedad ?Fuego? (A), vía intragástrica, sobre las alteraciones bioquímicas y metabólicas asociadas al desarrollo del modelo de síndrome de insulinorresistencia en ratas, específicamente sobre la presión arterial sistólica, la tolerancia a la sobrecarga de glucosa, los niveles de estrés oxidativo, analizando la actividad de NAD(P)H-oxidasa, una de las enzimas con mayor capacidad de producción de superóxido y la determinación de la peroxidación lipídica en plasma; y los cambios morfológicos en arterias carótidas