INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
capítulos de libros
Título:
Materias Primas: Aspectos Industriales y Agronómicos
Autor/es:
LOYOLA, E.; GALMARINI, C.R.; SAAVEDRA, G.
Libro:
Antocianos y Betalaínas: Colorantes naturales de aplicación industrial
Editorial:
Imprenta Salesianos S.A
Referencias:
Lugar: Santiago; Año: 2003; p. 1 - 25
Resumen:
La remolacha (Beta vulgaris L.) pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Es una especie originaria de la cuenca mediterránea europea; ha sido empleada como planta hortícola desde el siglo XVI. A la misma especie pertenece la remolacha azucarera, cuyo uso industrial es muy conocido. A la remolacha hortícola se la conoce también con el nombre de remolacha de mesa, betarraga o beteraba. Se consume en fresco, cocida, en conservas o jugos. Es muy apreciada en Inglaterra, Polonia, Alemania y en los países escandinavos, donde su consumo es elevado. En Argentina la superficie sembrada con beteraba no supera las 500 ha y en general los cultivos se ubican en los cinturones hortícolas, cercanos a grandes centros urbanos. Desde fines de la década del 1990, se ha incrementado el consumo de jugo de remolacha y se tienen indicios de un mayor consumo en fresco dados los atributos que posee esta especie como alimento funcional. Es rica en compuestos fenólicos, vinculados a la prevención de ciertos tipos de cáncer y en ácido fólico. La remolacha comparada con otras hortalizas como la zanahoria, el coliflor, el espárrago, el pepino, el pimiento, la arveja y el zapallo, entre otras, tiene altos contenidos de ácido fólico libre y total, tanto cruda como cocida . Existe gran variabilidad  en el contenido de ácido fólico total entre cultivares de remolacha , por lo que es una característica factible de ser seleccionada.