INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
capítulos de libros
Título:
Actividad antiagregante plaquetaria ejercida por extractos acuosos de ajo in vitro
Autor/es:
GONZÁLEZ, R E; GALMARINI, C. R.
Libro:
100 temas sobre producción de ajo: Fitoquímicos y Minerales en ajo, implicancias en la cadena agro alimentaria
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: La Consulta, Mendoza; Año: 2013; p. 66 - 74
Resumen:
Las especies pertenecientes al género Allium, como el ajo (A. sativum) son consumidas debido a su sabor y aroma característicos. Esta hortaliza se encuentra entre los principales productos de exportación en fresco en Argentina, ocupando el segundo lugar como país exportador de ajo a nivel internacional. En el marco de un contexto mundial altamente competitivo, en nuestro país se vienen realizando desde 1989, planes de mejoramiento genético con el objeto de aumentar la oferta varietal para producir ajos de calidad y de esta manera satisfacer los segmentos de mercado más exigentes y de mayores precios. Esta mayor oferta varietal, hace necesario establecer diferencias comparativas entre las distintas cultivares, que permitan su diferenciación y caracterización. En este aspecto, se vislumbran posibilidades en la incorporación de diversos productos de consumo masivo y farmacéuticos. En los últimos años numerosas investigaciones han permitido identificar y a partir de ello promocionar, las propiedades antitrombóticas de esta especie, fomentando su consumo como alimento funcional, para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Tanto el sabor como las propiedades nutracéuticas atribuidas al ajo están estrechamente vinculados a la bioquímica de compuestos organoazufrados. Respecto a esto, se ha realizado la caracterización del germoplasma argentino de ajo en cuanto a su perfil de actividad antiplaquetaria in vitro. Esto ha permitido seleccionar cultivares con alto contenido de compuestos bioactivos, para la obtención de fitofármacos.