INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
artículos
Título:
Síntesis y purificación de ajoeno y su cuantificación en aceites comerciales de ajo
Autor/es:
SOTO, V. C; CAMARGO, A. B.; GONZÁLEZ, R; GALMARINI, C.R
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2007 p. 93 - 100
ISSN:
0370-4661
Resumen:
El ajo (Allium sativum L.) es una de las principales hortalizas estudiadas por sus efectos benéficos para la salud, atribuidos en su mayoría a la riqueza que posee en compuestos organoazufrados. Entre ellos, el ajoeno, presente en preparaciones de ajo añejado en aceite, se destaca por ser uno de los principales responsables de la actividad antiagregante plaquetaria. El objetivo de este trabajo fue validar una  metodología analítica para su cuantificación en aceite de ajo. Como este compuesto no se comercializa en el mercado y es necesario disponer de él para su empleo como estándar de referencia, se debió adecuar  su síntesis y posterior purificación. Para la síntesis se probaron dos metodologías, obteniéndose mejores resultados con la propuesta de Block et al. Se purificó colectando fracciones a la salida del HPLC  Cromatografía Líquida de Alta Performance), se logró la separación de ambos isómeros y por último se cuantificaron muestras de aceite de ajo, comercializadas en la provincia de Mendoza.