INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
artículos
Título:
Acondicionamiento osmótico en semilla de pimiento (Capsicum annuum L)
Autor/es:
SALES, M.M; GALMARINI, C. R.; ARGERICH, C. A.
Revista:
Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale
Editorial:
Istituto Agronomico per L'Oltremare
Referencias:
Lugar: Florencia; Año: 1994 vol. 88 p. 745 - 752
ISSN:
0035-6026
Resumen:
El cultivo de pimiento en la zona del Valle de Uco se inicia con la siembra de almácigos a fines de julio. Las temperaturas, en esta época, son muy bajas, lo cual provoca una lenta emergencia de las plántulas (alrededor de 40 días). Una forma de reducir el período entre siembra y emergencia, es a través de la técnica de acondicionamiento osmótico o ?priming?. El objetivo del trabajo fue evaluar en condiciones de laboratorio, la velocidad y uniformidad de la emergencia de plántulas provenientes de semillas tratadas con diferentes soluciones. Los tratamiento ensayados fueron: testigo seco, agua destilada, NO3K (-5 bares y -10 bares), PO4H2K (-5 bares y -10 bares), durante 9 días a 15ºC, evaluándose porcentaje e índice de germinación. Las semillas tratadas con las diferentes soluciones alcanzaron un alto porcentaje de germinación (mayor al 60%) a las 70 horas, mientras que el testigo lo hizo a las 145 horas. Las semillas que fueron embebidas en agua destilada se comportaron en forma semejante a las tratadas con soluciones salinas, lo cual es promisorio ya que se simplificaría la técnica de acondicionamiento osmótico.