INVESTIGADORES
GALMARINI claudio Romulo
artículos
Título:
Efecto de los antioxidantes presentes en la cebolla (Allium cepa L.) sobre parámetros de estrés oxidativo en músculo cardíado de ratas
Autor/es:
INSANI, M.; S. FELIÚ; V.M. SALOMÓN; C.R.GALMARINI; A.M. SANCHO; N. A. PENSEL; N. H. SLOBODIANIK
Revista:
Actualización en Nutrición
Referencias:
Año: 2006 p. 51 - 56
ISSN:
1667-8052
Resumen:
Numerosos estudios demuestran el papel crítico de las especies reactivas de oxígeno (ROS) y nitrógeno (RNS) en el desarrollo de desórdenes cardíacos. Dietas ricas en frutas y vegetales se vinculan con menor riesgo de padecer enfermedades crónicas asociadas a estrés oxidativo debido a la presencia de fitoquímicos. La cebolla posee compuestos bioactivos principalmente del tipo polifenólico y organo-azufrados que actúan como antioxidantes e inductores positivos de enzimas detoxificantes de tipo II protegiendo a las células del daño oxidativo.  Se estudió en ratas cepa Wistar -adultas jóvenes-, el efecto del consumo de suplemento de jugo  de  cebolla sobre la oxidación de lípidos y proteínas de músculo cardíaco. Ratas adultas jóvenes de la cepa Wistar fueron alimentadas durante 41 días, dieta experimental isocalórica al 20% de proteína (caseína) y completa en todos los nutrientes según recomendaciones internacionales, sin (grupo C=control) y  con  agregado en el agua de bebida de jugo de cebolla en diferentes cantidades. Se determinaron: la composición polifenólica de la variedad de cebolla administrada, por HPLC, así como los consumos de dieta y suplemento de cebolla a dos concentraciones (grupos D1 y D2), curvas de crecimiento de los animales y el estado oxidativo de lípidos y proteínas de músculo cardíaco. El lote control recibió sólo dieta experimental (grupo C).  No se observaron diferencias significativas comparando los lotes experimentales D1 y D2 con C para el consumo de dieta y las curvas de crecimiento. Por el contrario, se observó diferencia para el consumo de suplemento de D1 vs D2 (D2=2.65 veces más alto). Se observó efecto protector para las proteínas cardíacas en el  grupo D1 y aumento de la oxidación lipídica en el grupo D2.  Los efectos observados antioxidantes/prooxidantes fueron dependientes de la dosis administrada y diferencial para ambas macromoléculas.