BECAS
GOMEZ MATTSON milagros Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de extracciones sucesivas para la obtención de extractos ricos en compuestos bioactivos de distintas berries de la Patagonia argentina
Autor/es:
MILAGROS GOMEZ MATTSON; MAITE GAGNETEN; ROCÍO CORFIELD ; AGUSTINA SOZZI ; DANIELA SALVATORI; CAROLINA SCHEBOR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
Las berries secaracterizan por su alto contenido de compuestos antioxidantes cuyo consumopresenta efectos beneficiosos para la salud. El objetivo de este trabajo es la obtención de extractosricos en compuestos bioactivos a partir de diferentes berries procedentes de laPatagonia argentina: sauco, grosella negra,frambuesa, maqui y murra. Se trituró la fruta con agregado de agua(1:2). Luego se efectuó una extracción asistida por ultrasonido (frecuencia de 30 kHz, amplitud 100%, tiempos: 5min (U5) y 10 min (U10)). Se realizó un control sin la aplicación deultrasonido (TC). Por último, se separó el jugo por centrifugación. Serealizaron extracciones sucesivas (2 ó 3) sobre los precipitados (residuos) decada centrifugación para evaluar el rendimiento, el contenido de polifenolestotales y de antocianinas y actividad antioxidante. Se observó que conel tratamiento U10 se logró un rendimiento de jugo levemente mayor con respectoal tratamiento TC para frambuesa, sauco y maqui, no presentándose estatendencia en los casos de grosella negra y murra. Los rendimientos obtenidosestuvieron en un rango entre 65 y 79 %, siendo los más altos para sauco yframbuesa, y el más bajo para maqui. Con respecto al contenido de compuestos bioactivos,en todos los casos se observó que fue ventajosa la aplicación de extraccionessucesivas. Sin embargo fue variada la respuesta de las diferentes frutas. Laaplicación de ultrasonido, en particular U10, fue favorable para mejorar laextracción de compuestos con capacidad antioxidante de frambuesas y sauco, asícomo también para la extracción de antocianinas de grosella negra y sauco. Enel caso de maqui la aplicación de ultrasonido no produjo ventajas respecto deltratamiento TC en ninguna de las variables analizadas. Por otro lado, en elcaso de murra se observó una pérdida de componentes bioactivos debido al efectode ultrasonido. Tanto maqui como sauco presentaronlos valores más elevados de polifenoles (2,2 y 1,5 mg ác. gálico/g extracto,respectivamente) y de antocianinas (1,92 y 0,68 mg ACY/g extracto,respectivamente) para el primer ciclo. Además, se observó que al cabo de 3ciclos de extracción fue elevado el contenido de compuestos bioactivos obtenidopara estas frutas, de manera que sería ventajoso realizar otros ciclos paraaprovechar los residuos. Los resultados alcanzados demuestran la importancia derealizar varios ciclos de extracción para lograr un mejor aprovechamiento delos compuestos bioactivos. Además ponen en evidencia que, debido a lasdiferencias en la naturaleza de las frutas, el diseño del método de extraccióndebe realizarse para cada fruta en particular.