INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
capítulos de libros
Título:
Genero Aspergillus. Generalidades. Revision taxonómica. Metodología clásica y molecular. Estudios de incidencia y tipificación de cepas toxicogenicas en cereales y subproductos de la provincia de Córdoba.
Autor/es:
DALCERO, ANA MARÍA; MAGNOLI, CARINA; CHIACCHERA, STELLA; COMBINA, MARIANA
Libro:
Micotoxinas. Impacto en la producción y salud animal
Editorial:
Narvaja Ediciones
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2006; p. 49 - 69
Resumen:
Las micotoxinas son sustancias frecuentemente encontradas en cereales y alimentos base de cereales, sintetizadas por hongos filamentosos cuando el micelio esta sujeto a limitaciones de algunos nutrientes, pero con disponibilidad de fuentes carbonadas. Las micotoxinas que han tenido el mayor impacto en la salud humana y animal, como así tambien en la agronomía, son aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos, zearalelona, toxina tremorgenica, y alcaloides del ergot. Originan anualmente perdidas de varios millons de dólares, no sólo debido a los problemas causados en la salud pública, sino además por la desvalorización de los productos agrícolas. Cuando estos compuestos son ingeridos por animales y humanos, se producen micotoxicosis, siendo los efectos tóxicos observados dependientes de factores como la dosis de toxina ingerida, la especie animal, sexo, mecanismos y formas de acción, metabolismo, y sistema inmune de los organismos afectados. Como consecuencia de estos efectos, en los organos blanco de acción de estos compuestos, puede incrementarse la apoptosis de células del parenquimatosas y aumento de mitosis como mecanismo compensados, siendo esta una situación predisponente al desarrollo de neoplasias. Por otra parte, a través del tiempo han sido dedicados muchos esfuerzos en la búsqueda de nuevas sustancias antifúngicas de fuentes naturales, con el objeto de preservar los alimentos y granos, y se han identificado diferentes compuestos antimicrobianos provenientes de plantas. Se demostró que algunos constituyentes de aceites esenciales de planta aromáticas como por ejemplo cineol, citral, geraniol, linalol y mentol tiene actividad antimicrobiana contra microorganismos Gram positivos, Gram negativos y hongos. Aunque actualmente son reconocidas las propiedades fungistáticas y/o fungicidas de algunos aceites esenciales de plantas aromáticas, los efectos de estos compuestos sobre la infección de granos y sobre la producción de micotoxinas han sido escasamente estudiados.