INVESTIGADORES
FONTANA ariel Ramon
informe técnico
Título:
Anuario del Catena Institute of Wine, Departamento de Investigación y Desarrollo de Bodega Catena Zapata
Autor/es:
URVIETA, ROY; BUSCEMA, F.; FONTANA, A.
Fecha inicio/fin:
2015-01-01/2016-12-01
Páginas:
45-60
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Conocimiento para industria y bodega
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
¿Existe el terroir en Mendoza? Comparación de vinos Malbec provenientes de distintas regiones de MendozaEl termino francés ?terroir? o ?terruño? hace referencia a la interacción de factores ambientales (suelo,clima, planta) y culturales (humano). Desde un punto de vista comercial, el término terroir se ha transformadoen una herramienta de comunicación para posicionar a regiones como grandes productoras de vinos,es por ello que la identificación de características únicas de los vinos aportados por el ambiente juegaun rol indispensable al momento de creación de nuevas indicaciones geográficas y caracterizar las actuales.En el presente estudio se analizaron vinos por triplicado de 27 parcelas provenientes de 13 subregiones(distritos) de seis departamentos de Mendoza a través de compuestos de bajo peso molecular,antocianos y parámetros generales medidos por UV-Vis. Los resultados de este estudio muestran un claroefecto del ?terroir? en los vinos, donde los perfiles de compuestos fenólicos son claramente diferentes envinos provenientes de zonas geográficas distintas, inclusive dentro de cada departamento.