INVESTIGADORES
GEREZ Carla Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad proteolítica de Lactobacillus plantarum aislados de masa panaria.
Autor/es:
GEREZ L., ROLLÁN G. Y FONT DE VALDEZ G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; 2º Simposio de Nutrición, Tecnología Alimentaría y Salud.; 2004
Resumen:
Los compuestos nitrogenados constituyen uno de los
factores limitantes para el crecimiento de las bacterias lácticas (BAL) en
diferentes ecosistemas. Durante la fermentación panaria las BAL degradan las
fracciones proteicas de la harina (gluten) en péptidos y aminoácidos. Estos
compuestos constituyen importantes factores de crecimiento para los
microorganismos y precursores de compuestos de sabor y aroma del pan. El
objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad proteolítica de Lactobacillus
plantarum CRL 759, 778, 775, 769 aislados de masa panaria en Medio Base
Gluten (MBG) en presencia de gluten como única fuente nitrogenada. La actividad
proteolítica fue determinada mediante electroforesis en geles de poliacrilamida
en condiciones disociantes (SDS-PAGE) y el análisis de aminácidos
liberados por cromatografía RP-HPLC (Reversed Phase High Performance Liquid
Chromatography).