INVESTIGADORES
GEREZ Carla Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitoextractos como antagonistas de levaduras deteriorantes de alimentos
Autor/es:
CARRIZO, NATALÍ IVANA; CARABAJAL TORRES, JOSÉ AGUSTÍN; SOBERON, RODOLFO; CARLA LUCIANA GEREZ
Lugar:
Sucre
Reunión:
Jornada; XXIX jornadas jovenes investgadores AUGM; 2022
Resumen:
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la actividad antifúngica de extractos etanólicos de diferentes plantas sobre levaduras deteriorantes de alimentos, aislar y purificar el/los compuesto/s bioactivo/s. Mediante maceración se obtuvieron extractos etanólicos (EE) de Polygala senega, Quillaja saponaria y Kalanchoe daigremontiana (KD). El rendimiento de extracción de material soluble se cuantificó y se evaluó la actividad antifúngica de los EE contra Candida albicans ATCC 10231 mediante el método de difusión en agar con discos. Sólo el EE de KD (EEKD, rendimiento= 1,87%) presentó halo de inhibición (diámetro= 14 mm) sobre la cepa indicadora por lo que fue seleccionado para continuar con los procedimientos de purificación. Se realizó aislamiento guiado por actividad antifúngica de el/los metabolitos/s antifúngicos presentes en EEKD mediante extracción con solventes y técnicas cromatográficas. Se encontró que la fracción con mejor relación de rendimiento y actividad antifúngica (rendimiento 53,96%, diámetro de halo de inhibición= 9 mm) contendría metabolitos antifúngicos de naturaleza química fenólica luego de aplicar los análisis por cromatografía en capa fina (CCF) + revelador de cloruro férrico.