INVESTIGADORES
GEREZ Carla Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la diversidad fúngica de frutas finas de Tucumán
Autor/es:
GEREZ CL , BENTENCOURT EV, SALAZAR SM , MENDOZA LM
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Resumen:
Las frutas finas o berries son cultivos de alto valor económico. En el NOA de Argentina representan un sector agrícola en expansión, siendo Tucumán la provincia con mayor producción y la primera exportadora de berries. Estas frutas finas requieren un estricto cuidado sanitario ya que son altamente susceptible a fitopatógenos, principalmente de origen fúngico. Los fitopatógenos en fruta se controlan mayormente con pesticidas químicos, cuyo uso está siendo restringido por sus efectos negativos sobre el medio ambiente, la salud y el desarrollo de resistencia. Estas restricciones han impulsado no solo a la búsqueda de nuevas alternativas de control, sino también a conocer la diversidad fúngica especifica de zonas de producción a fin plantear estrategias de control regional. En base a lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la diversidad fúngica en frutillas y arándanos cultivados en la provincia de Tucumán. Muestras de frutillas (variedad San Andrea y Monterrey) y arándanos (variedad San Joaquín y Emerald) se cosecharon en condiciones asépticas y se almacenaron a 10 ºC. La fruta fue homogenizada en un stomacher bajo condiciones de esterilidad. Diferentes diluciones de las muestras se sembraron en medio YPD agar con cloranfenicol (100 mg/L) y las placas se incubaron a 30ºC durante 2 a 5 días. A partir de las placas cultivadas se aislaron colonias con diferentes morfologías. La identificación de los aislamientos se realizó usando la técnica ITS-RFLP y posterior secuenciación de una región del gen 26S. A partir de las muestras de fruta se aislaron e identificaron un total de 50 levaduras y 10 hongos filamentosos. En las muestras de frutillas de ambas variedades predominaron levaduras de las especies Metschnikowia rancensis y Papiliotrema flavescens. Otras especies encontradas fueron Filobasidium magnus, Rhodotorula (R.) toruloides, R. glutinis y Meyerozyma guilliermondii. Además, se identificaron diferentes especies de hongos en ambas variedades de frutilla (Penicillium expansum, Alternaria alternata, Mucor sp., Curvularia americana y Aspergillus krugeri). En ambas variedades de arándanos predomino la especie Aerobasidium pullulans. En la variedad San Joaquín se identificaron las especies Pseudozyma jejuensis, P. tsukubaensis y Filobasidium mali mientras que en la variedad Emerald encontramos R. mucilaginosa, R. diobovata y Hanseniaspora uvarum. Los hongos identificados en este tipo de berrie fueron Pestalotiopsis microspora y Alternaria alternata. En este trabajo se evidencio una amplia variedad de especies fúngicas en frutilla y arándanos regionales. Algunas de estas especies son fitopatógenas y están asociadas a pérdidas de productividad durante el cultivo y de calidad del fruto en postcosecha. La identificación de potenciales fitopatógenos prevalentes en la zona permitirá evaluar la potencialidad de nuevas estrategias de control en la zona. Agradecimiento: los autores agradecen al EEA-INTA Famaillá y la finca Orgánica Berry Goods por las muestras de frutillas y arándanos gentilmente cedidas para el estudio.