INVESTIGADORES
GEREZ Carla Luciana
artículos
Título:
Uso de luz UV en panificadoras para prolongar la vida de estante de panes envasados y limitar el agregado de conservantes químicos.
Autor/es:
GEREZ C.L., OBREGOZO M., FONT DE VALDEZ G., TORINO. M. I.
Revista:
Revista Énfasis. Alimentación. Latinoamericana.
Editorial:
FLC S.A.
Referencias:
Lugar: Argentina; Año: 2009 p. 12 - 16
Resumen:
Luego del horneado, los panes son templados a temperatura ambiente antes de su envasado en cámaras de enfriado. Durante este periodo de enfriado, las esporas fúngicas presentes en el aire se depositan sobre la superficie del pan y permanecen en estado de latencia, ocurriendo su germinación  durante la vida de estante del producto (generalmente a temperatura ambiente) con la consiguiente formación de micelio visible (moho). La carga microbiana de la sala de enfriado es un factor determinante de la vida útil del pan envasado. Por lo tanto, la desinfección del ambiente es de gran importancia para garantizar la calidad del producto y su conservación una vez en el mercado.