INVESTIGADORES
FADDA Silvina Graciela
artículos
Título:
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne. Estudios in vitro e in situ.
Autor/es:
ORIHUEL, A; BAILLO, A; SAAVEDRA L; FADDA SILVINA G.,
Revista:
La Industria Cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2019 p. 46 - 53
ISSN:
0325-3414
Resumen:
Escherichia coli}; enterohemorrágica (EHEC) constituye una gran preocupación para la sustentabilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública. La mayor exigencia de los consumidores por alimentos naturales con elevados estándares de calidad higiénica, exige la búsqueda de soluciones eco-amigables. En este contexto, las Bacterias Lácticas (BL) son muy utilizadas como cultivos bioprotectores. Sin embargo, la aplicación de éstas contra patógenos Gram negativos es un desafío ya que sus bacteriocinas no resultan eficaces. De manera que, el desarrollo de un cultivo láctico bioprotector contra EHEC significaría un importante aporte para la salud pública así como para la industria cárnica nacional. .Objetivos1. Evaluar la capacidad inhibitoria de {Enterococcus mundtii} CRL35, (productora de una bacteriocinaantilisteria) sobre EHEC mediante estudios {in situ} (carne molida) para corroborar los resultados obtenidos previamente {in vitro}. 2. Analizar el potencial de adhesión de {Ent. mundtii} CRL35 y de {E. coli} O157:H7 NCTC 12900) a la matriz extracelular cárnica (MEC). 3. Evaluar {in vitro} el efecto sinérgico de {Lactobacillus plantarum} CRL681 y {Ent. mundtii} CRL35 sobre la inhibición de EHEC en un sistema experimental cárnico.