INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias lácticas como inoculantes para ensilados destinados a alimentación caprina
Autor/es:
ANDRADA, LIDIA ESTEFANÍA; ABEIJON MUKDSI, MARIA CLAUDIA; RUSSO, MATIAS IRINEO; MARQUEZ, ANTONELA; MEDINA, ROXANA BEATRIZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS (SAPROBIO-2018); 2018
Resumen:
Los inoculantes para ensilados de tercera generación consisten en bacterias lácticas (BL) capaces de degradar los enlaces éster entre los ácidos hidroxicinámicos (de los cuales el más abundante es el ácido ferúlico) y los arabinoxilanos en la pared celular vegetal. El presente trabajo tiene como objetivo la selección de cepas de BL con actividad feruloil esterasa y con propiedades que los constituyan como potenciales inoculantes eficaces, en base a ciertos criterios iniciales. Para lo mismo, se analizaron 60 cepas de Lactobacillus (L.) y Pediococcus, a fin de detectar enzimas de interés (feruloil esterasa, celulasa, xilanasa, amilasa), descartar la presencia de enzimas potencialmente patógenas (hemolisinas, lecitinasas, gelatinasas) y clasificarlas según generen una fermentación homoláctica o heteroláctica. Asimismo, se tipificaron según su capacidad de crecimiento ante temperatura baja o alta, ante acidez y ante 4 o 10% de cloruro sódico. No se detectaron cepas con capacidad para degradar el xilano o la celulosa, la actividad amilasa fue escasa y la feruloil esterasa se encontró en 8 cepas. Todas fueron capaces de crecer a 45°C, pero sólo 3 de ellas a 15°C. Sólo 4 cepas fueron heterofermentadoras. Los resultados obtenidos orientan a la selección de 6 cepas para posteriores estudios, tanto in vitro como en micro-silos, a fin de desarrollar un consorcio bacteriano que resulte en una calidad nutritiva superior del material vegetal, al finalizar la fermentación del mismo.