INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE ACTIVIDAD FERULOIL-ESTERASA EN CEPAS DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE HECES CAPRINAS.
Autor/es:
ANDRADA, LIDIA ESTEFANÍA; ABEIJON MUKDSI, MARIA CLAUDIA; MEDINA, ROXANA BEATRIZ
Lugar:
Cafayate, Salta
Reunión:
Jornada; I Jornada de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología Filial Noroeste e INTA
Resumen:
Las feruloil esterasa (FE) son enzimas de elevado interés biotecnológico. Hidrolizan los enlances éster de los hidroxicinamatos presentes en la pared vegetal, liberando ácido ferúlico. Los hidroxicinamatos son importantes impedimentos en la digestión ruminal de la fibra; por tanto, su hidrólisis incrementa el valor nutricional de los forrajes. Si bien el uso de las FE purificadas como aditivos para los forrajes es una alternativa en uso, la forma de inclusión que presenta mayores ventajas (económicas y de manejo) es el empleo de microorganismos que la produzcan. Las bacterias lácticas (BAL) son ampliamente conocidas en producción animal tanto por sus propiedades probióticas, como por su importancia en el proceso de ensilaje. El objetivo de este trabajo es detectar cepas de BAL productoras de FE aisladas de heces de caprinos criollos criados de forma extensiva en las provincias de Tucumán y Santiago del Estero. A partir de hisopados rectales, se realizó el aislamiento en medios selectivos (MRS, LBS). Se hicieron pruebas fenotípicas para corroborar las características de las BAL (tinción de Gram, prueba de catalasa). La presencia de actividad FE en las cepas aisladas fue evaluada en medio agarizado suplementado con Etil-ferulato. En los casos donde se detectó la presencia de la enzima, se procedió a una determinación cuantitativa de la actividad FE. Para ello se incubaron suspensiones celulares en buffer PBS (pH 7) conteniendo metil ferulato (1 mM) como sustrato (incubación a 37°C, 18h), y el ácido ferúlico liberado fue determinado por HPLC. De un total de 26 cepas evaluadas (11 bacilos y 15 cocos), 2 de ellas (Lactobacillus alimentarius y Lactobacillus sp.) mostraron una elevada actividad FE. Estos resultados son promisorios para la elaboración de ensilados inoculados con cepas productoras de FE, autóctonas de la microbiota de caprinos, a fin de mejorar la calidad final del mismo (especialmente cuando se emplean sustratos bajos en hidratos de carbono solubles) y la productividad animal.