INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de proteínas globulares de soja y empleo como matriz de encapsulación de un enterococo probiótico
Autor/es:
LOPEZ RIZO, MARIA CAROLINA; ABEIJON MUKDSI, MARIA CLAUDIA; PEREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Sao Pedro, Sao Pablo
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM); 2016
Institución organizadora:
Universidade Estadual Paulista (UNESP) - AUGM
Resumen:
La técnica de microencapsulación destaca su aplicación en el campo de los alimentos funcionales para el transporte hasta el sitio blanco de acción de microorganismos probióticos. Teniendo en cuenta que el cultivo de la soja es una de las principales actividades económicas de la región resulta de gran interés valorizar las proteínas aisladas de soja como potencial agente encapsulante. La formulación de micro y nanopartículas que utilicen proteínas globulares de soja resulta una novedosa estrategia para la vehiculización de microorganismos probióticos o compuestos bioactivos a través del tracto gastrointestinal del huésped, permitiendo que éstos alcancen su blanco sin perder actividad. El objetivo de este trabajo fue extraer las proteínas globulares de soja a partir de pellet de soja comercial y evaluar su capacidad como matriz de encapsulación de una cepa probiótica. Para la preparación del aislado proteico de soja (SPI) se realizó una extracción basada en el punto isoeléctrico de las proteínas globulares mayoritarias. Para evaluar la pureza del SPI obtenido se realizó electroforesis en geles de poliacrilamida bajo condiciones desnaturalizantes (SDS-PAGE). El ensayo de formación de partículas se realizó mezclando el SPI obtenido con la cepa Enterococcus faecium LET301 y con soluciones de distintas concentraciones de CaCl2. Como control se reemplazó la suspensión bacteriana por SF estéril.En la electroforesis con el gel al 12% se obtuvo una buena separación de las bandas de interés. Las bandas más intensas se corresponden con las de las fracciones 7S y 11S, que representan el 80% de las proteínas del SPI, demostrando que la extracción de proteínas globulares fue exitosa. En la preparación de las capsulas después de adicionar el CaCl2, se observó la formación casi instantánea de las partículas en aquellas mezclas con una concentración final de CaCl2 de 4,8 y 9,6 mM, pero no en la mezcla con CaCl2 2,4 mM. Las partículas formadas se mostraron estables tras permanecer en reposo a 4°C durante una noche. No se observaron diferencias significativas entre las cápsulas con bacteria y las cápsulas control, lo que indicaría que la capacidad encapsulante del SPI no se ve afectada por la adición de la suspensión bacteriana en las condiciones ensayadas. Se logró extraer las proteínas globulares de soja a partir de harina de soja comercial, con muy buena pureza. El SPI obtenido mostró capacidad de formar micropartículas estables por gelificación en presencia de CaCl2 4,8 mM y 9,6 mM, y de entrampar E. faecium LET301 con una excelente eficiencia. Estos resultados apoyan el potencial empleo de SPI como agente encapsulante de microorganismos probióticos.