INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para selección de cepas intestinales de aves de corral con actividad anti-colibacilosis
Autor/es:
FERNÁNDEZ M.M., ARGAÑARAZ-MARTÍNEZ E., ABEIJÓN MUKDSI C., APELLA M.C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Colibacilosis aviar  es  una  enfermedad  infecciosa causada por  Escherichia coli,  microbiota  intestinal normal,  que  al  adquirir  factores  de  virulencia  es  capaz  de  colonizar  órganos  internos, conduciendo  a  morbi-mortalidad  con  grandes  pérdidas económicas  para  la  industria avícola. Concomitantemente,  aumenta  el  riesgo  de  enfermedades  de  origen  alimentario (ETA). Informes epidemiológicos  sugieren que  la  carne  aviar  es la  principal  causa  de intoxicación alimentaria humana, deviniendo  un problema de salud pública. Las vías de infección comunes son el  tracto  respiratorio  y/o  gastrointestinal,  alcanzando  al  hombre  directamente  por  ingesta  de alimentos. El agravante es que este enteropatógeno afecta principalmente a la población infantil, siendo muy importante prevenir esta enfermedad en humanos. Por ello para el control de  E. coli se usan vacunas,  bacteriocinas, antibióticos, ácidos orgánicos, entre otros. El uso de probióticos, administrados en forma de un suplemento alimenticio, es una alternativa natural, ya que por ser miembros  de  la  microbiota  normal  del  organismo,  calificados  como  GRAS,  favorecen  la respuesta inmune frente a colibacilosis.  El objetivo de este trabajo fue seleccionar bacterias del ambiente  intestinal  de  aves  de  corral  con  actividad anti-colibacilosis,  para  mejorar  la  calidad sanitaria de carne y productos avícolas para consumo humano. Se estudiaron bacterias de los géneros Lactobacillus,  Enterococcus y Propionibacterium aisladas, en trabajos previos, de aves sanas y cepas patógenas de  E. coli  provenientes de aves enfermas. La selección se basó en la capacidad  de  inhibición  de  sobrenadantes  libres  de  células  (SLC)  no  neutralizados de Lactobacillus  crispatus,  L.  johnsonni  y  L.  salivarius; Enterococcus faecium  y Propionibacterium acidipropionici.  El  mayor  antagonismo  de  los  SLC,  se  obtuvo  a  partir  de cultivos en medio LAPTg. El orden decreciente de inhibición (bactericida y/o bacteriolítica) de los  SLC,  evaluado  por  A 560nm,  UFC/mL  y  velocidad  de  crecimiento,  fue  lactobacilos, enterococos y propionibacterias. Los resultados permitieron concluir que las cepas responsables de  la  colibacilosis  aviar  fueron  inhibidas  notablemente  por  los  SLC,  obtenidos  en  medio LAPTg,  de  L.  crispatus CRL1453,  L.  johnsonni  CRL1452, L.  salivariusCRL1384;  E.  faecium (LET301  y  CRL1385)  y  P. acidipropionici(LET103yLET107).  La  producción  de  ácidos orgánicos  fue  la  causa  de  inhibición  del  patógeno,  descartándose  efecto  de  bacteriocinas  y/o peróxidos. Se seleccionaron estos microorganismos como posibles integrantes de un suplemento probiótico  para  aves  por  su  gran  poder  inhibitorio. Resta  profundizar  los  mecanismos  que involucran a los ácidos orgánicos en la inhibición  del patógeno, evaluándolos en condiciones similares a las gastrointestinales de las aves. Así resultaría factible mejorar la calidad sanitaria de los productos avícolas, cuyo porcentaje de consumo está en franco ascenso, principalmente en nuestro país.