INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de esterasas-lipasas de bacterias lácticas: Efecto de diferentes medios de cultivos
Autor/es:
MEDINA, R.; KATZ, M.; ABEIJÓN, C.; GONZÁLEZ, S.; OLIVER, G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos, X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las lipasas y esterasas son enzimas de gran interés tecnológico por su importancia en el complejo proceso de maduración de quesos para el desrrollo de compuestos del “flavor”.  El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia de distintos medios de cultivos en la producción de esterasas-lipasas. Se determinó el crecimiento y producción de esterasas-lipasas de las cepas Lactobacillus plantarum O236, Enterococcus faecalis O409 y Lactobacillus sp. MOT21 (aisladas de productos fermentados de leche de oveja) en los siguientes medios de cultivo: Medio mínimo base (M), M con Tween 80 0,1% (MT), Lactosuero 5% (LS), LS con 0,5% de extracto de levadura (LSE). El crecimiento fue seguido por determinación de D.O., UFC/ml y variaciones del pH del medio. Se observó crecimiento de las tres cepas en todos los medios ensayados, alcanzando la fase estacionaria a 12 horas y disminución de pH en los medios con lactosuero. Las actividades esterasas-lipasas se determinaron en sobrenadante y extracto libre de células (EC) por: el método de difusión en agar con tributirina (1) y cuantificación por el método de titulación de ácidos grasos libres (2). Con el ensayo 1 se observó actividad en EC de las cepas O236 y MOT21 crecidas en los medios ensayados. En E. faecalis O409 sólo se observó actividad para el EC desarrollado en medios con lactosuero. Los sobrenadantes que presentaron actividad fueron los provenientes de: MT para O236 y M para MOT21. Estos ensayos fueron confirmados por el método 2. Conclusión: La cepa O409 sólo presentó actividad en medios con lactosuero. En el medio mínimo el Tween 80 favoreció la actividad esterasa-lipasa extracelular de la cepa O236. La composición del medio de cultivo influye en la actividad enzimática intra y extracelular de las bacterias lácticas, factor importante para optimizar la producción de estas enzimas.