INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Conversión de desechos agrarios en suplementos alimentarios probióticos para caprinos
Autor/es:
APÁS, A.L.; ARENA, M.E.; DRAKSLER, D.; ABEIJON MUKDSI, M.C.; GONZÁLEZ, S.N.
Lugar:
Campinas, São Paulo
Reunión:
Simposio; VII Simposio Latinoamericano de Ciencia de los Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos y Universidade Estadual de Campinas
Resumen:
El despunte es la parte superior de la caña de azúcar con bajo contenido de azúcar,  que es  eliminado como residuo sólido. El ganado caprino, recurso regional, sufre de la escasez estacional de alimentos y de continuas infecciones parasitarias. En este trabajo planteamos el desarrollo de un ensilado de despunte de caña, fermentado con Lactobacillus sp DDL48, cepa probiotica aislada de cabra con  propiedades antifúngicas. Se trituró el despunte de Saccharum officinarum colocándose en frascos estériles. La fermentación se desarrolló en medios inoculados  con el probiótico (106 ufc/g) y en medios sin inocular, durante 60 días, determinándose variaciones del pH, microflora total (medio MRS), microflora coliforme (medio Mac Conkey) y hongos y levaduras (Medio Sabouraud). Por HPLC se cuantificaron los productos de fermentación: ácidos láctico y acético, y etanol.                                               En presencia del probiótico el pH disminuye significativamente al cabo de 3 días de incubación, tiempo a partir del cual se observa una disminución en las enterobacterias con respecto al control, hasta lograr su eliminación total al finalizar la fermentación. Este efecto inhibitorio se evidencia también en hongos y levaduras. En las fermentaciones llevadas a cabo en presencia del probiótico,  el desarrollo de aeróbicas totales, determinado en un medio óptimo para bacterias lácticas (MRS),  es un orden logarítmico superior al medio control. Con respecto a los metabolitos, se observa por acción del probiótico, un incremento del 12% en ácido láctico y una marcada disminución de ácido acético y etanol. La producción de acético es la mitad y la de etanol un tercio con respecto a la observada en la fermentación natural; sugiriendo un control metabólico de la fermentación por el probiótico. Los resultados de este trabajo indican que la fermentación del despunte de caña sirve como un vehiculo del probiótico animal y logra un control de la flora contaminante.