INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de Lactobacillus fermentum ETC1 sobre actividad feruloil esterasa intestinal en ratones
Autor/es:
ABEIJÓN MUKDSI, M.C.; GAUFFIN CANO, M.P.; HOLGADO, S.; MEDINA, R.B.; GONZÁLEZ, S.N.
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; Biotecnología Habana 2008: AgroBiotecnología: nuevos enfoques ante grandes retos.; 2008
Institución organizadora:
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGEBI)
Resumen:
Las cinamil esterasas (CE) son enzimas que hidrolizan ésteres hidroxicinamatos presentes en alimentos de origen vegetal, liberando ácidos hidroxicinámicos con propiedades antioxidantes y anticarcinogénicas, tales como el ácido ferúlico (AF). La actividad CE de la microflora intestinal es crítica para la  biodisponibilidad de AF. Objetivo: Evaluar actividad feruloil esterasa (FE) a nivel intestinal en ratones alimentados con L. fermentum ETC1. Los animales fueron alimentados con las dosis 107 y 109 UFC/ml/día en el agua de bebida y sacrificados a los 2, 5, 7 y 10 días. La actividad FE se determinó en contenido y mucosa de intestino delgado y grueso (CD, MD, CG, MG, respectivamente) por incubación en PBS pH 7 + metilferulato 1mM. El AF liberado se cuantificó por HPLC. Se evaluó influencia de la alimentación en el peso y estructura intestinal de los animales. Se observó aumento de actividad FE respecto al grupo control de bioterio en CG, MD y MG a  5, 7 y 10 días. En los ratones tratados el incremento de actividad FE fue mayor en MD que en MG. A los 7 días de alimentación con la dosis 107 se observó en CG y MD una actividad FE 3,6 veces y 2,65 veces mayor que en el grupo control, respectivamente. No se observó diferencia significativa en el peso ni alteraciones en la estructura intestinal de los animales tratados. Los  resultados obtenidos demostraron que la alimentación con L. fermentum ETC1 incrementa la actividad FE a nivel intestinal, favoreciendo la biodisponibilidad de compuestos antioxidantes.