INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación de glucemia y colesterolemia de ratones alimentados con bacterias lácticas con actividad cinamil esterasa
Autor/es:
MEDINA, A.; ABEIJÓN MUKDSI M.C.; MEDINA R.B.; GONZÁLEZ S.N
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Las cinamil esterasas (CE) son enzimas que hidrolizan ésteres hidroxicinamatos presentes en alimentos de origen vegetal, liberando ácido hidroxicinámicos con propiedades antioxidantes e hipolipemiantes, tales como el ácido ferúlico (AF). La actividad CE de la microflora intestinal es crítica para la  biodisponibilidad de AF. Estudios previos evidenciaron que la administración oral de Lactobacillus fermentum CRL 1446 y ATCC 14931  incrementa la actividad cinamil esterasa intestinal y disminuye el nivel de lipoperóxidos mejorando el estado oxidativo de los ratones. Objetivo: Evaluar los niveles de glucemia y colesterolemia en ratones con alimentación oral de Lactobacillus fermentum CRL 1446 (CRL) y ATCC 14931 (ATCC) con actividad feruloil esterasa. Materiales y métodos: Los ensayos in vivo se realizaron en ratones albinos suizos adultos (n=6), administrados oralmente con las cepas CRL y ATCC en dos dosis (107 y 109  UFC/ml/día) en el agua de bebida y sacrificados a los 2, 5, 7 y 10 días de alimentación. Se obtuvo sangre por punción cardíaca de ratones  con 16 horas de ayuno, y glucosa y colesterol fueron determinados en los diferentes sueros por métodos enzimáticos y colorimétricos. Resultados: Los niveles de glucosa disminuyeron un 50% en los ratones que recibieron ambas bacterias lácticas con respecto al control, observándose mayor disminución de la glucemia al incrementar el tiempo de alimentación. La colesterolemia disminuyó un 58% en los ratones alimentos con Lactobacillus fermentum ATCC 14931 con respecto al control de bioterio. La colesterolemia no mostró variaciones estadísticamente significativas con respeto al control cuando los ratones fueron alimentados con la cepa CRL 1446. Conclusión: La glucemia y colesterolemia  de ratones alimentados con bacterias lácticas con actividad cinamil esterasa disminuyeron con respecto a los controles no alimentados.