INVESTIGADORES
ABEIJON MUKDSI Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de una cepa de lactobacilo con actividad cinamil esterasa sobre el estado oxidativo y la microbiota intestinal en ratones
Autor/es:
ABEIJÓN MUKDSI M.C.; TARIFA M.S.; GAUFFIN CANO M.P.; MEDINA R.B.; VAN NIEUWENHOVE C.P.; GONZÁLEZ S.N.
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
La actividad cinamil esterasa (CE) de la microbiota intestinal es esencial para la hidrólisis de ésteres hidroxicinamatos de origen dietario y la consecuente liberación de ácidos hidroxicinámicos (AH) antioxidantes. Numerosos estudios epidemiológicos relacionan a los AH con menor incidencia de enfermedades asociadas a desequilibrios en el estado oxidativo del organismo, como cardiopatías y cáncer. Bacterias lácticas que incrementan la actividad CE intestinal, sin alterar el balance microbiano normal del intestino, podrían ser utilizadas en la elaboración de alimentos funcionales definidos por sus propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Lactobacillus fermentum ETC1, sobre el estado oxidativo y la microbiota intestinal de ratones. Los animales fueron suministrados con la bacteria en el agua de bebida (dosis 107 y 109 UFC/ml/día) y sacrificados a los 2, 5, 7 y 10 días. La concentración de  lipoperóxidos en plasma se determinó por la técnica del ácido tiobarbitúrico (TBA). Los recuentos de microbiota intestinal se realizaron en medios de cultivo diferenciales. A partir de los 5 días de administración, en ambas dosis, se observó una reducción del 30-40 % de sustancias reactivas al TBA respecto al grupo control de bioterio. Se observó aumento del recuento de lactobacilos y bífidobacterias tras 10 días de alimentación con ambas dosis. Con la dosis 109 UFC/ml/día se observó además aumento de anaerobios totales y bacteroides respecto al grupo control. Los resultados obtenidos demostraron que la administración de L. fermentum ETC1 disminuyó el nivel de lipoperóxidos en plasma, lo que indicaría una mejora del estado oxidativo de los animales tratados. En general, la administración de esta cepa no produjo modificaciones significativas de la microbiota intestinal.