INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de Salmonella en huevos para consumo humano en la provincia de Tucumán
Autor/es:
PÉREZ M. B.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; APELLA M. C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Científicas Asociación Biología de Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La presencia en huevos de Salmonella enterica serovariedad Enteritidis, Salmonella enterica serovariedad Thyphimurium y bacterias Gram-negativas potencialmente patógenas, constituyen un riesgo para la salud pública anivel mundial ya que pueden ingresar a la cadena alimentaria afectando a los consumidores. Por ello, nos planteamos establecer la presencia de S. Enteritidis, S. Thyphimurium y bacterias Gram-negativas potencialmente patógenas en huevos para consumo humano provenientes de granjas de gallinas ponedoras y establecimientos destinados a su comercialización en Tucumán y estudiar sus respuestas de crecimiento frente a antibióticos usados en medicina humana y veterinaria. Se evaluó la carga microbiana de la cáscara y el pool de clara y yema empleando los medios Salmonella Shigella Agar y Mc Conkey Agar. Las colonias seleccionadas se identificaron mediante pruebas bioquímicas (Citrato de Simmons, Agar Urea de Christensen, y los medios TSI, LIA y SIM) y su respuesta frente a diferentes antibióticos se determinó por el método de difusión en placa según las recomendaciones del NCCLS. No se aisló Salmonella sp. en las muestras obtenidas en la capital (n=360) o en las granjas (n=300). Sin embargo, se determinó contaminación de las cáscaras principalmente con E. coli, la cual mostró resistencia a Norfloxacina, Cefalotina, Ampiclina, Amoxicilina Clavulánico y Colistina. Los datos revelan la contaminación superficial de huevos conbacterias potencialmente patógenas resistentes a antibióticos de uso común, aún en ausencia de señales visibles decontaminación (heces). Por ello resulta importante promover estrategias de prevención a lo largo de la cadena de producción y distribución del producto.