INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de ácidos grasos de cadena corta sobre el desarrollo de salmonelas en agua cecal
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; BABOT J.D.; APELLA M. C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura; 2011
Institución organizadora:
ALA-CEPA-CAPIA
Resumen:
ABSTRACT The infection of poultry by Salmonella, a risk always present in the poultry industry, can cause major economic losses. The use of acidifying agents as a method of controlling the growth of these pathogens is a common practice, but alternatives like short-chain fatty acid (SCFA) producer probiotic microorganisms are encouraging. In this context, the probiotic properties of the genus Propionibacterium are worth studying. On a first stage, we determined the basal acetic, propionic and butyric acid concentrations in the intestine of birds fed a conventional diet and those obtained after 10 hours of anaerobic incubation of cecal homogenates or cecal water inoculated with propionibacteria of avian origin. Subsequently, the effect of both concentrations of SCFA on the growth of different Salmonella serovars at two initial pH values was evaluated in sterile cecal water. All Salmonella strains studied were able to grow with different efficiency depending on the initial pH of the medium and the SCFA concentration tested. S. Typhimurium and S. Enteritidis were the most susceptible to the SCFA added at an initial pH value of 7.5, while S. Gallinarum and especially S. Pullorum were markedly inhibited by SCFA at lower pH conditions. These studies are the base for further research on the Salmonella-Propionibacterium-intestinal microbiota interactions seeking exclusion agents (probiotics) that meet the needs of the poultry industry. RESUMEN La infección de aves de corral por Salmonella, un riesgo siempre presente en la industria avícola, puede causar grandes pérdidas económicas. El uso de agentes acidificantes como método de control del crecimiento de estos patógenos es una práctica común; sin embargo, nuevas alternativas como el uso de microorganismos probióticos, productores de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) es alentadora. En este contexto, resulta de interés estudiar las propiedades probióticas del género Propionibacterium. En una primera etapa, se determinaron las concentraciones basales de ácidos acético, propiónico y butírico en el intestino de aves con alimentación convencional, y las que se obtienen luego de 10 horas de incubación anaeróbica de homogenatos o agua cecal inoculados con propionibacterias de origen aviar. Posteriormente, se estudió el efecto de ambas concentraciones de AGCC sobre el crecimiento de distintas serovariedades de Salmonella a dos valores de pH inicial en agua cecal estéril. Todas las cepas de Salmonella estudiadas fueron capaces de desarrollar con diferente eficiencia dependiendo del valor de pH inicial del medio y de la concentración de AGCC ensayada. S. Typhimurium y S. Enteritidis fueron las más susceptibles a los AGCC incorporados a un valor de pH inicial de 7,5, mientras S. Gallinarum y especialmente S. Pullorum fueron marcadamente inhibidas por los AGCC a condiciones de pH más bajo. Estos estudios preliminares posibilitan la continuidad de las investigaciones sobre las interacciones Salmonella-Propionibacterium-microbiota intestinal, en busca de agentes de exclusión (probióticos)que cubran las necesidades de la industria avícola.