INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Captación de lectinas dietarias por bacterias lácticas y propionibacterias aisladas del contenido intestinal de pollos parrilleros
Autor/es:
BABOT J.D.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; PEREZ CHAIA A.; APELLA M. C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura; 2011
Institución organizadora:
ALA-CEPA-CAPIA
Resumen:
ABSTRACT: The diet components of laying hens and broilers contain secondary products of plant metabolism, lectins among them, which act as a defence mechanism in vegetables. The presence of dietary lectins may impair the development of the intestinal epithelia and the activity of digestive enzymes in baby chicks with the consequent depression of their growth. Lactic acid bacteria may decrease the cytotoxic effects of lectins on intestine epithelial cells capturing them by interacting with bacterial surface carbohydrates. In the present work, the capacity of lactic acid bacteria and propionibacteria strains previously isolated from broiler intestinal content to capture dietary lectins, was evaluated using a fluorometric technique, employing 6 fluorescein labelled lectins. Ninety-four percent of the strains studied showed the ability to capture at least a dietary lectin. The combination of strains LET 103, LC4A and HC4-5C would allow the capture of 5 out of 6 studied lectins. RESUMEN: Los componentes de las dietas para gallinas ponedoras y pollos parrilleros contienen productos secundarios del metabolismo vegetal que actúan en las plantas como un mecanismo de defensa, entre los cuales se encuentran las lectinas. La presencia de lectinas dietarias puede perjudicar el desarrollo del epitelio intestinal y la actividad de enzimas digestivas en pollitos BB con la consecuente depresión de su crecimiento. Las bacterias lácticas y microorganismos relacionados pueden disminuir los efectos citotóxicos de lectinas sobre células epiteliales intestinales, capturando lectinas por interacción con los carbohidratos de la superficie bacteriana. En este trabajo se estudió la capacidad de cepas de bacterias lácticas y propionibacterias, aisladas del contenido intestinal de pollos parrilleros, de captar lectinas dietarias mediante una técnica fluorométrica, utilizando 6 lectinas marcadas con fluoresceína. El 94% de las cepas estudiadas mostraron la habilidad de captar al menos una lectina dietaria. La combinación de las cepas LET103, LC4A y HC4-5C permitiría captar 5 de las 6 lectinas ensayadas.