INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de propiedades probióticas en propionibacterias de origen aviar
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; APELLA M. C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA- VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica ? SADEBAC - I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Antecedentes: Tradicionalmente, los antibióticos han sido usados como promotores de crecimiento en aves de corral, cerdos y otros animales de granja para incrementar la producción, con el beneficio adicional que, en dosis subterapéuticas, tienen efectos preventivos frente a patógenos. Esto ha llevado a su uso indiscriminado, generando así la aparición de cepas resistentes, por lo que esta práctica fue recientemente prohibida. Debido a ello, nuevas áreas de investigación se han enfocado en el estudio de la microbiota de estos animales, centrándose en la búsqueda de microorganismos probióticos como una alternativa a los promotores de crecimiento. En los últimos años, el género Propionibacterium ha sido centro de numerosas investigaciones, siendo algunas especies estudiadas como potenciales probióticos para humanos y animales. Objetivo: Evaluar diferentes propiedades probióticas para la selección de cepas de propionibacterias aisladas del tracto gastrointestinal de gallinas ponedoras y reproductoras. Materiales y Métodos: Nueve cepas de propionibacterias aisladas del tracto gastrointestinal de gallinas fueron identificadas a través del análisis del ADNr 16S. Las mismas, denominadas consecutivamente LET101 a LET109, fueron estudiadas en relación a: viabilidad luego de su exposición a condiciones de acidez (3 h a 37 ºC, pH igual a 3); crecimiento en presencia de sales biliares (0,1 y 0,4% de Oxgall, medio LAPTg a 37 ºC, 24 y 48 h); capacidad de adhesión a fragmentos de tejido intestinal en presencia y ausencia de mucus. En todos los ensayos el número de células viables se determinó por recuento en medio LAPTg agar (5 días, 37 ºC, condiciones anaeróbicas). Los resultados fueron analizados estadísticamente (ANOVA). Resultados: Todas las cepas de propionibacterias toleraron la acidez, siendo LET101, LET106 y LET108 las cepas más sensibles, las cuales disminuyeron su viabilidad en 2 unidades logarítmicas. La resistencia a sales biliares fue variable. Todas las cepas fueron capaces de tolerar 0,1% de Oxgall durante 24 h y 48 h de incubación. En presencia de 0,4% de Oxgall y 24 h de incubación, el número de microorganismos viables disminuyó en promedio, 2 unidades logarítmicas. Sin embargo, a las 48 h las cepas LET102, LET103, LET105, LET107 y LET109 mostraron recuentos semejantes a su control, indicando así su capacidad de adaptación al ambiente. Todas las cepas mostraron un aumento significativo de la habilidad de adhesión en presencia de mucus. Conclusiones: Este trabajo representa un avance en la búsqueda de propionibacterias específicas de huésped con propiedades probióticas para su uso en la industria avícola.