INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación de gallinas ponedoras con un suplemento dietario
Autor/es:
GULTEMIRIAN M. DE L.; PEREZ CHAIA A.; APELLA M. C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; BIOLATINA 2010; 2010
Institución organizadora:
FAB y FelaeB
Resumen:
En Argentina, el consumo de carne aviar y huevos ha aumentado notablemente en los últimos años, por lo cual un incremento en el valor nutritivo de estos productos resultaría de gran importancia para la población. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos originados por la administración de una dieta adicionada de melaza de caña e inulina al 1 % (p/p) a gallinas ponedoras Legohrn W-36 de 40 semanas de edad. Entre los parámetros de producción explorados, se encontró un mayor peso acumulado de huevos. Los parámetros sanguíneos, dentro los valores normales, mostraron que las aves presentaban un buen estado de salud y ausencia de un proceso inflamatorio; además, el epitelio intestinal no mostró alteración a nivel ultraestructural. La dieta experimental contribuyó a la proliferación de bacterias benéficas en el ciego de las aves tales como bifidibacterias y lactobacilos, y de anaerobios totales con un consecuente aumento de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), principalmente propiónico y butírico. El incremento de AGCC condujo a un aumento en la absorción de calcio e hierro, reflejado en la producción de huevos con un mayor contenido del primer mineral en cáscara y de ambos en la porción comestible. El aumento de absorción de estos minerales también impactó en el hueso y músculo, donde se observó un incremento en sus concentraciones. Estos resultados demuestran la posibilidad de incrementar nutrientes como hierro y calcio en productos de origen aviar de gran consumo humano, a través del suministro de una dieta suplementada con melaza e inulina.