INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación de FOS y producción de sustancias inhibitorias contra patógenos aviares por bacterias lácticas
Autor/es:
HIDALGO V.M.; AUDISIO M. C; APELLA M. C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM y Primer Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNLP; 2003
Institución organizadora:
Secretaria de Relaciones Institucionales de la UNLP y AUGM
Resumen:
La contaminación de pollos con bacterias del género Salmonella constituye un problema muy importante para la industria avícola no solo desde el punto de vista económico sino también desde el punto de vista sanitario. Otras especies como Lysteria, Enterococcus y Staphylococcus aureus también son importantes debido a su alta patogenicidad en humanos. Una de las herramientas mas prometedoras para la erradicación de este problema es el uso de combinaciones de suplementos probióticos y prebióticos, lo que origina el concepto de alimento eubiótico. La explotación de caña de azúcar en Tucumán constituye una forma de alto rendimiento, tanto productivo como económico, de obtención de fructooligosacáridos (FOS) para su utilización como prebióticos. Lactobacillus crispatus,  johnsonii, reuterii y otros fueron aisladas del contenido intestinal de pollos silvestres. Estas cepas mostraron la capacidad de desarrollar normalmente y sintetizar ácido láctico utilizando azúcar negro como única fuente de carbono. Para determinar si eran capaces de inhibir el crecimiento de las bacterias patógenas, los sobrenadantes obtenidos de  la incubación de las bacterias lácticas fue enfrentado con Salmonella Gallinarum, Pullorum, Enteriditis y Typhimurium, Enterococcus hirae, Lysteria monocitogenes y Staphilococcus aureus. Los resultados obtenidos mostraron inhibición en casi todas las cepas patógenas, exceptuando a Staphilococcus aureus. El efecto alcanzado fue atribuido a la producción de ácido láctico descartándose la de sustancias tipo bacteriocina por la perdida de actividad que se encontró cuando los sobrenadantes fueron neutralizados a pH 6 y enfrentados nuevamente a las cepas patógenas. Estos resultados son muy alentadores en la búsqueda de la formulación de un producto eubiótico que en el futuro podría proteger  a los pollos de la contaminación con cepas potencialmente patógenas y  aprovechando el fácil acceso a una fuente rica en FOS que se encuentra en la provincia de Tucumán. Lactobacillus crispatus,  johnsonii, reuterii y otros fueron aisladas del contenido intestinal de pollos silvestres. Estas cepas mostraron la capacidad de desarrollar normalmente y sintetizar ácido láctico utilizando azúcar negro como única fuente de carbono. Para determinar si eran capaces de inhibir el crecimiento de las bacterias patógenas, los sobrenadantes obtenidos de  la incubación de las bacterias lácticas fue enfrentado con Salmonella Gallinarum, Pullorum, Enteriditis y Typhimurium, Enterococcus hirae, Lysteria monocitogenes y Staphilococcus aureus. Los resultados obtenidos mostraron inhibición en casi todas las cepas patógenas, exceptuando a Staphilococcus aureus. El efecto alcanzado fue atribuido a la producción de ácido láctico descartándose la de sustancias tipo bacteriocina por la perdida de actividad que se encontró cuando los sobrenadantes fueron neutralizados a pH 6 y enfrentados nuevamente a las cepas patógenas. Estos resultados son muy alentadores en la búsqueda de la formulación de un producto eubiótico que en el futuro podría proteger  a los pollos de la contaminación con cepas potencialmente patógenas y  aprovechando el fácil acceso a una fuente rica en FOS que se encuentra en la provincia de Tucumán. Lactobacillus crispatus,  johnsonii, reuterii y otros fueron aisladas del contenido intestinal de pollos silvestres. Estas cepas mostraron la capacidad de desarrollar normalmente y sintetizar ácido láctico utilizando azúcar negro como única fuente de carbono. Para determinar si eran capaces de inhibir el crecimiento de las bacterias patógenas, los sobrenadantes obtenidos de  la incubación de las bacterias lácticas fue enfrentado con Salmonella Gallinarum, Pullorum, Enteriditis y Typhimurium, Enterococcus hirae, Lysteria monocitogenes y Staphilococcus aureus. Los resultados obtenidos mostraron inhibición en casi todas las cepas patógenas, exceptuando a Staphilococcus aureus. El efecto alcanzado fue atribuido a la producción de ácido láctico descartándose la de sustancias tipo bacteriocina por la perdida de actividad que se encontró cuando los sobrenadantes fueron neutralizados a pH 6 y enfrentados nuevamente a las cepas patógenas. Estos resultados son muy alentadores en la búsqueda de la formulación de un producto eubiótico que en el futuro podría proteger  a los pollos de la contaminación con cepas potencialmente patógenas y  aprovechando el fácil acceso a una fuente rica en FOS que se encuentra en la provincia de Tucumán.