INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriocinas sintetizadas por cepas de Enterococcus faecium aisladas de mieles del norte Argentino que inhiben Listeria monocytogenes
Autor/es:
AUDISIO M. C.; APELLA M. C.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional sobre Biotecnología, Salud y Medio Ambiente y II Simposio Argentino-Italiano sobre Bacterias Lácticas; 2004
Institución organizadora:
CERELA-PROIMI
Resumen:
Listeria monocytogenes es un microorganismo patógeno para el hombre que resiste bajos valores de pH y temperatura, altas concentraciones de cloruro de sodio, características que lo tornan difícil de controlar y/o eliminar de productos para consumo humano. Una alternativa natural para su control puede ser el empleo de sustancias antimicrobianas que no generen residuos en el medio ni resulten tóxicas para el hombre. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la microflora de la miel producida por la abeja melífera Apis mellifera y analizar la presencia de bacterias productoras de sustancias con propiedades anti-Listeria. Se analizaron nueve muestras de miel de diferentes localidades de las provincias del NOA (Yuto, Galpón, Atamisky, Famaillá, Dragone, Morillos, Tartagal y Cachi) y de diferentes orígenes: apiarios y panales naturales. Diluciones de las diferentes muestras fueron sembradas en superficie en LAPTg, infusión-cerebro-corazón (BHI) y medio selectivo para Streptococcus. Las placas se incubaron en aerobiosis a 37 ºC hasta que se visualizaron colonias. Aquellas bacterias lácticas cuyos sobrenadantes libres de células presentaron efecto anti-Listeria según el método de difusión en placa, se tipificaron, mediante pruebas bioquímicas y patrón de fermentación de azúcares (API CH50). Los sobrenadantes con actividad inhibitoria fueron analizados para determinar la naturaleza fisicoquímica de la/s sustancia/s antagónica/s. Se aislaron ocho cepas de Enterococcus con fenotipo característico de la especie faecium, de las cuales sólo la aislada de la miel procedente de Cachi, no presentó actividad antagónica frente a Listeria monocytogenes. La naturaleza fisicoquímica de las sustancias sintetizadas por estas bacterias lácticas coincide con las características propias de bacteriocinas: sensibles a enzimas proteolíticas, indiferentes al tratamiento con lipasas o a-amilasa y termorresistentes (121 ºC durante 15 min). El creciminento de estos enterococos en medio de cultivo con distintos azúcares mostró diferencias con el desarollo de otros enterococos productores de enterocinas en que no utilizan sacarosa como fuente de carbono. Los resultados obtenidos son promisorios porque es muy poca la información que existe con respecto a la microbiota láctica asociada con la miel o con la abeja melífera. Por otro lado, es llamativo que de diferentes muestras de miel se hayan aislado cepas de Enterococcus y que la mayoría presenten la capacidad de sintetizar bacteriocina/s con actividad anti-Listeria.