INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas en el diseño de alimentos funcionales para aves (Panelista de Mesa Redonda)
Autor/es:
APELLA M. C.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas: Aplicación en Alimentos y Salud; 2002
Institución organizadora:
CERELA-CONICET-Embajada de Italia en Argentina
Resumen:
Ciertas infecciones por Salmonella producen elevada mortandad en aves de consumo con riesgos para la salud del hombre. Por ejemplo, el agente etiológico de la paratifosis, que ocasiona infecciones alimenticias en seres humanos, origina en Argentina un 10% de mortandad cuando afecta a pollos parrilleros jóvenes. En nuestro grupo, se seleccionaron bacterias lácticas (BL) del tracto gastrointestinal de aves sanas con propiedades probióticas para ser usadas como suplementos alimentarios naturales en la industria avícola. Para ello se consideró: producción de sustancias antimicrobianas y/o adhesinas; viabilidad y capacidad antimicrobiana bajo condiciones similares al microambiente gastrointestinal; antagonismo entre las BL seleccionadas y patógenos aviares; adhesión a epitelio intestinal y compatibilidad entre cepas. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar trece cepas de BL pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Enterococcus. Las propiedades probióticas de Ent. faecium CRL 1384 y Lact. salivarius CRL 1385 se vieron potenciadas por la presencia de fructooligosacáridos, moléculas prebióticas. La administración oral de un monocultivo de Ent. faecium CRL 1385 y una mezcla de L. animalis CRL 1014, L. fermentum CRL 1015 y L. fermentum subsp. cellobiosus CRL 1016 a pollitos BB de 30 h de vida, según un esquema preventivo, originó una reducción de la mortalidad frente a la infección por cepas de Salmonella, especie huésped-específico. Además, la mezcla de BL permitió obtener una mayor eficiencia en el índice de conversión de alimentos. La formulación de un suplemento probiótico o eubiótico permitiría reducir “naturalmente” el índice de mortandad de las aves por salmonelosis y evitar el abuso de antibióticos.