INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulación de Lactobacillus salivarius LET 201 con proteína de soja y alginato
Autor/es:
BABOT J. D.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; QUIROGA M.; LÓPEZ RIZZO C.; APELLA M. C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; 2019
Institución organizadora:
AAM - SAMIGE
Resumen:
La prohibición en muchos países del uso de antibióticos como promotores del crecimiento en la producción avícola y la presión de los consumidores por una producción cada vez más natural, han impulsado la búsqueda de alternativas para reemplazar estas drogas. Los probióticos presentan el potencial para reemplazar el uso subterapéutico de antibióticos, sin embargo las condiciones adversas del tracto gastrointestinal del ave limitan su aplicación. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue evaluar la producción de microcápsulas usando una combinación de proteína de soja aislada (SPI) y alginato de sodio, y la efectividad de estas para proteger de las condiciones imperantes en el tracto gastrointestinal de pollos a la cepa con características probióticas {L. salivarius} LET 201. En primer lugar, se compararon mediante SDS-PAGE los perfiles de proteínas de SPI elaborado en el laboratorio y SPI comercial. Luego, se evaluó tamaño y morfología de las microcápsulas obtenidas mediante la técnica de emulsión de agua en aceite, utilizando SPI 60 mg/mL y alginato de sodio 0,02% como material polimérico, y aceite de soja u oliva como fase oleosa. Finalmente, se realizó la microencapsulación de {L. salivarius} LET 201, evaluándose la eficiencia de microencapsulación y la resistencia del microorganismo, encapsulado o libre, a soluciones que simulaban el jugo gástrico (1 h a 41,5 °C, con y sin pepsina) y pancreático (2 h a 41,5 °C, con y sin pancreatina) del ave. Los perfiles de proteínas, tanto del SPI comercial como del elaborado en el laboratorio, no mostraron diferencias. Debido a esto, se continuó trabajando con la versión comercial de SPI debido a su bajo costo y al prolongado protocolo necesario para elaborarlo en el laboratorio. Las microcápsulas obtenidas empleando aceite de soja o de oliva no difirieron en tamaño (29,25 ± 7,66 µm y 30,12 ± 10,57 µm de diámetro, respectivamente) y morfología (esféricas en ambos casos) entre sí. La microencapsulación de {L. salivarius} LET 201 mostró una eficiencia de 99,99%, obteniéndose microcápsulas esféricas de 30,16 ± 11,40 µm, un tamaño similar al de las obtenidas previamente en ausencia de la bacteria. En comparación con el microorganismo libre, {L. salivarius} LET 201 microencapsulado presentó pérdidas de viabilidad significativamente menores (p ≤ 0,05, test T) luego de la digestión gástrica en presencia de pepsina y luego de la digestión intestinal en ausencia de pancreatina. Estos resultados sientan las bases para el desarrollo de un producto probiótico para aves que incluya bacterias benéficas que alcancen con alta efectividad en estado viable el intestino del animal.