INVESTIGADORES
APELLA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de Inhibición de Campylobacter sp por cepas potencialmente probióticas de origen aviar
Autor/es:
FERNÁNDEZ M. M.; GRANDE S. M. M.; LUCHESE S. ; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; APELLA M. C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Campilobacterosis, infección causada por Campylobacter, es una de las principales causas de gastroenteritis de origen alimentario en el mundo, siendo la carne aviar y subproductos los principales reservorios de este patógeno. Una estrategia para controlar la colonización y reservorio es el uso de suplementos probióticos durante la cría de aves de corral. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de cepas de Campylobacter sp. en medios complejos y su inhibición por cepas probióticas aisladas de aves de corral (Lactobacillus crispatus CRL 1453, L. johnsonii CRL 1452, L. salivarius CRL 1384, Enterococcus faecium CRL 1385 y Propionibacterium acidipropionici LET105). Los aislados de Campylobacter DTA (Departamento de Tecnología de Alimentos), crecieron en medios BHI y TSB, excepto las cepas control (ATCC), que crecieron en LAPTg y en agua cecal (medio símil intestinal). A través de estos estudios se determinó que, las cepas DTA137, 138 y 139 son más resistentes a condiciones de estrés que las ATCC C. coli 43478 y C. jejuni 33291. A pesar de esto el comportamiento fue dependiente de la cepa y del medio. La mayoría de las bacterias, cuando llegan a una fase estacionaria activan respuestas genéticamente reguladas, aumentando su resistencia a condiciones de estrés. Campylobacter carece de factores asociados con la adaptación en dicha fase, pero pueden generar cambios fisiológicos, produciéndose nuevas cepas con fenotipos modificados para sobrevivir al estrés. Por el Test de spots en agar, se evaluó la sensibilidad de Campylobacter a las cepas probióticas. Se observó que los lactobacilos fueron los más potentes inhibidores. El enterococo inhibió a C. coli 43478 y la propionibacteria a C. jejuni 33291 y DPA 138. Seguidamente se analizó la sensibilidad por el método de difusión en agar. Solo los sobrenadantes libres de células no neutralizados demostraron un efecto antagónico sobre las cepas de Campylobacter, siendo más sensibles las cepas ATCC, correlacionándose la inhibición con el nivel de acidificación que logran las cepas probióticas. Dichos microorganismos benéficos podrían integrar un suplemento probiótico multiespecie capaz de inhibir no sólo a Campylobacter, sino también a E. coli y Salmonella, previamente reportado por este equipo de trabajo. A partir de esto, se profundizarán los estudios para diseñar un producto capaz de controlar tanto las infecciones que afectan al sector avícola, así como las zoonosis bacterianas más importantes que tienen impacto en Salud Pública.