INVESTIGADORES
AVANZA Maria victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Valor nutricional y mineral comparativo de Ilex paraguariensis, I. dumosa y su mezcla
Autor/es:
MAIOCCHI M; DEL VITTO L; MACHEVSKY E; PELLERANO R; AVANZA M; PETENATTI E
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; Segunda Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
La Yerba mate es un producto nutricional
tradicionalmente elaborado en Sudamérica con hojas y tallos tiernos de Ilex
paraguariensis A. St.-Hil. (Fam. Aquifoliaceae) (IP). Recientemente fue
incorporada al mercado argentino otra especie congenérica, I. dumosa Reissek
(ID), ?yerba señorita?,caracterizada por su bajo contenido en xantinas, y que
se presenta en mezcla con la primera (70% ID y 30% IP) (ID+IP), caracterizada
como Suave-Relax. Se determinó y comparó parámetros nutricionales y minerales
de yerba mate preparada con IP, ID, e ID+IP, tanto en droga cruda como en las
dos formas más usadas en la región: cebadura (extracción acuosa discontinua) y mate
cocido (infusión al 1.5%). Droga cruda y extractos fueron analizados con
métodos AOAC e IRAM, Kjeldahl, HPLC-UV, e ICP-OES. Los parámetros
físico-químicos de los productos estudiados cayeron dentro de la variabilidad
aceptada por el Código Alimentario Argentino, variando entre sí sobre todo en
xantinas y minerales, y en general tuvieron mayores expresiones numéricas en
IP. Destaca el bajo nivel de cafeína en ID (0.1-0.25g%g) comparada con IP
(1.25-1.7g%g), en tanto que los ácidos clorogénicos variaron desde 5.1-6g%g en
ID y 14-16g%g en IP. La cebadura debe ser considerada fuente de Mg, Mn, Fe y Cu
(proporcionando >15 % del requerimiento diario en una porción), y menor
fuente de Zn, Ca y P, mientras el ?mate cocido? muestra menores valores de
acuerdo al menor tamaño de porción. Ambas especies tienen bajo nivel de Na y
alto de Mn. Los valores analíticos de ID+IP están relacionados linealmente con
su proporción 70:30.