BECAS
GILL TomÁs RamÓn
capítulos de libros
Título:
Características nutricionales y terapéuticas de la leche de burra
Autor/es:
ALEJANDRO R LESPINARD; EMILIANO E BADIN; MARÍA DEL MILAGRO MERCATANTE; TOMÁS R GILL
Libro:
PRODUCCIÓN DE BURROS -1- Primeras Jornadas Argentinas de Producción de Burros
Editorial:
Ediciones del Puente
Referencias:
Lugar: Rio Cuarto; Año: 2022; p. 64 - 74
Resumen:
La leche de burra es bien conocida por sus legendarias propiedades cosméticas desdela época de Cleopatra, la última reina del Antiguo Egipto, quien solía darse baños con esta leche para mantener su piel joven y tersa. Estas propiedades de la leche de burra fueron también conocidas por Popea, emperatriz de Roma y esposa de Nerón, quien no sólo se daba baños de leche de burra sino que inventó una mascarilla empapada en esta leche que se aplicaba en el rostro para cuidar y mantener la tersura de la piel. En una época más reciente, se sabe que la hermana de Napoleón, Paulina, la utilizaba para cuidar su piel. Pero en la antigüedad, además de las propiedades cosméticas de esta leche, también eran conocidas sus propiedades medicinales. El médico griego Hipócrates(460-370 a.C.), el padre de la medicina, fue el primero en escribir sobre el uso medicinal de la leche de burra y la prescribía para numerosas afecciones entre las que incluyó trastornos hepáticos, intoxicaciones, fiebre, hemorragias nasales, enfermedades infecciosas y dolores articulares. En la época romana, Plinio el Viejo (23-79d.C.) describió en su obra enciclopédica "Naturalis Historia", sobre los beneficios dela leche de burra para combatir la fiebre, la fatiga, el debilitamiento de los dientes, los envenenamientos, las úlceras, el asma y ciertos problemas ginecológicos. En el siglo XIX, fue el pediatra francés Joseph Marie Jules Parrot (1829-1883) quien, en1877, siendo responsable del hospital de niños San Vicente de Paúl en París, llevó a cabo la práctica de alimentar a bebés directamente del pezón de la burra. Por entonces miles de recién nacidos eran abandonados cada año en los hospitales parisinos, muchos con sífilis congénita. Debido a la probabilidad de contagio, estos niños65no podían ser amamantados por nodrizas, por lo que hasta saber si estaban enfermos de sífilis o no se les administraban sustitutos de la lactancia materna como agua azucarada, caldo o leche de distintos animales. Parrot investigó sobre el tipo de leche que era más beneficiosa para los infantes enfermos, comprobando que la mortalidad de los niños que habían sido alimentados con leche de burra era sensiblemente menor en comparación a los que lo fueron con leche de vaca o cabra. Actualmente, la leche de burra está ganando interés como producto nutricional y medicinal natural, principalmente porque su composición es similar a la de la leche humana, y además debido a que posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antienvejecimiento, antimicrobianas y anticancerígenas. La leche de burra se considera una buena alternativa a la leche humana, especialmente para los lactantes con alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV),debido a su particular composición química (nutrientes y compuestos bioactivos),palatabilidad y tolerabilidad clínica.